お箸が止まらない!我が家の松前漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
数の子はヒタヒタに浸かるくらいの水に、塩少量を加えて漬けて塩抜きをします。
※数回繰り返し、多少塩加減が残るくらいにします。 - 2 (1)の塩抜きが済んだら薄皮を取り、食べやすい大きさにちぎります。
- 3 鍋にAを煮たたせて火を止め、そのまま冷ましておきます。
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4
スルメは綺麗な布巾で表面を拭き、中骨を取りキッチンハサミで、出来るだけ細く切ります。
(足は使わないので、取っておきます) - 5 昆布はさっと洗い、ヒタヒタの水で戻し、長さを3cmほどに切っておきます。
- 6 にんじんは皮をむき、細くせん切りにし、ラップで包みレンジで1分加熱します。
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7
ボウルに(2)(4)(5)(6)を入れ、(3)のタレを加えざっくりかき混ぜます。
※容器に移し冷蔵庫で保存します。 -
8
(7)を、ときどきかき混ぜ上下を返し、味を馴染ませます。
お節におつまみに、4~5日くらいから食べ頃に。
きっかけ
スルメを細くハサミで切って、昆布と数の子とタレに漬け込むと、じんわりいい味が染み込んだ松前漬けの完成です。
おいしくなるコツ
・漬け込んでいる間に、昆布の粘りでとろ~と美味しくなってきます。 ・残ったら小分けにして冷凍保存し自然解凍でいただきます。
- レシピID:1390000811
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- 松前漬け
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/01/12 09:34お正月用の数の子と
するめで作りました。うまく出来ました♪ -
ぺるく〜ろ2011/12/31 17:14漬けて今日で3日目♪ 混ぜる度に、味見(*゚∀゚)!とろっとろで美味し過ぎます~おうちでこんな風に作れるなんて感動です。お正月までに、だいぶ減りました(笑)