お箸が止まらない!我が家の松前漬け レシピ・作り方

お箸が止まらない!我が家の松前漬け
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
タレに漬け込んで4~5日くらいから、食べごろになります。お正月に間に合うように逆算して、作っておきます。

材料(4~5人分)

  • スルメ(乾燥) 2枚
  • 数の子 150~200g
  • にんじん 1/2本
  • きざみ昆布(乾燥) 30g
  • ・・調味料 A・・
  • みりん、酒、しょうゆ 各150cc

作り方

  1. 1 数の子はヒタヒタに浸かるくらいの水に、塩少量を加えて漬けて塩抜きをします。
    ※数回繰り返し、多少塩加減が残るくらいにします。
  2. 2 (1)の塩抜きが済んだら薄皮を取り、食べやすい大きさにちぎります。
  3. 3 鍋にAを煮たたせて火を止め、そのまま冷ましておきます。
  4. 4 スルメは綺麗な布巾で表面を拭き、中骨を取りキッチンハサミで、出来るだけ細く切ります。
    (足は使わないので、取っておきます)
  5. 5 昆布はさっと洗い、ヒタヒタの水で戻し、長さを3cmほどに切っておきます。
  6. 6 にんじんは皮をむき、細くせん切りにし、ラップで包みレンジで1分加熱します。
  7. 7 ボウルに(2)(4)(5)(6)を入れ、(3)のタレを加えざっくりかき混ぜます。
    ※容器に移し冷蔵庫で保存します。
  8. 8 (7)を、ときどきかき混ぜ上下を返し、味を馴染ませます。
    お節におつまみに、4~5日くらいから食べ頃に。

きっかけ

スルメを細くハサミで切って、昆布と数の子とタレに漬け込むと、じんわりいい味が染み込んだ松前漬けの完成です。

おいしくなるコツ

・漬け込んでいる間に、昆布の粘りでとろ~と美味しくなってきます。 ・残ったら小分けにして冷凍保存し自然解凍でいただきます。

  • レシピID:1390000811
  • 公開日:2010/12/30
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カテゴリ
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料理名
松前漬け
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/12 09:34
    お箸が止まらない!我が家の松前漬け
    お正月用の数の子と
    するめで作りました。うまく出来ました♪
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2011/12/31 17:14
    お箸が止まらない!我が家の松前漬け
    漬けて今日で3日目♪ 混ぜる度に、味見(*゚∀゚)!とろっとろで美味し過ぎます~おうちでこんな風に作れるなんて感動です。お正月までに、だいぶ減りました(笑)

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