簡単ローストビーフ レシピ・作り方

簡単ローストビーフ
^^vあいり。
^^vあいり。
こんなに簡単で良いの??
と思っちゃう程簡単。

材料(1家族人分)

  • 牛モモ肉 1かたまり
  • 醤油 180cc
  • 赤ワイン 180cc
  • 岩塩 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 肉を室温で戻しておく
  2. 2 肉全体に岩塩を擦り込み30分程度おく。
  3. 3 赤ワインと醤油を鍋にいれておく。
    4の作業中に火をつけて熱くしておく
  4. 4 薄く油をひいたフライパンで全ての表面をしっかりと、焼き付ける。
    (テフロンの場合は油をひかなくてもOKです)
  5. 5 3の鍋に焼きたての4を入れ、5分位加熱する。
    この時肉全体に汁がかかるようにする。
  6. 6 鍋のまま、完全に冷めるまで放置。
    しっかり冷めたら、スライスする。

きっかけ

久々にローストビーフを作ろうと思い色々調べたけど、気に入るものが無かったのでオリジナルで作った。

おいしくなるコツ

赤ワインと醤油は1:1の割合になるようにします。 肉の大きさや鍋の大きさに合わせて調節してください。

  • レシピID:1390000786
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ
^^vあいり。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ^^vあいり。
    ^^vあいり。
    2010.12.28 05:27

    稲子さま♪

    初コメ嬉しいわ〜♪
    そうそうポイントつくし…入力もしやすかったわよん。

  • *∴稲子∴*
    *∴稲子∴*
    2010.12.27 21:46

    川≧∇≦川 おーほっほっほほ♪

    こっち(楽れぴ)のほうがイイネ♪d('∀'o)

    (*≧m≦*)ププッ

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る