簡単ローストビーフ レシピ・作り方
材料(1家族人分)
- 牛モモ肉 1かたまり
- 醤油 180cc
- 赤ワイン 180cc
- 岩塩 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 肉を室温で戻しておく
- 2 肉全体に岩塩を擦り込み30分程度おく。
-
3
赤ワインと醤油を鍋にいれておく。
4の作業中に火をつけて熱くしておく -
4
薄く油をひいたフライパンで全ての表面をしっかりと、焼き付ける。
(テフロンの場合は油をひかなくてもOKです) -
5
3の鍋に焼きたての4を入れ、5分位加熱する。
この時肉全体に汁がかかるようにする。 -
6
鍋のまま、完全に冷めるまで放置。
しっかり冷めたら、スライスする。
きっかけ
久々にローストビーフを作ろうと思い色々調べたけど、気に入るものが無かったのでオリジナルで作った。
おいしくなるコツ
赤ワインと醤油は1:1の割合になるようにします。 肉の大きさや鍋の大きさに合わせて調節してください。
- レシピID:1390000786
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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と思っちゃう程簡単。