現在地

ワインに合う☆白菜とツナのラザニア レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 白菜

    1/4個

  • (塩

    ひとつまみ

  • ツナ缶

    80g

  • コーン缶

    80g

  • ・よつ葉乳業
  • 北海道十勝3種のチーズ のびーる

    50~70g

  • ・・A・・
  • 小麦粉

    50g

  • バター

    50g

  • ・・B・・
  • 牛乳

    600cc

  • 塩、こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワインに合う☆白菜とツナのラザニア

白菜を茹でてラザニアの生地にして、ホワイトソースとチーズをたっぷりかけて焼きました。

作り方

  • 1

    ホワイトソースをレンジで作ります。

    深めの耐熱ボウルにAを入れ、ラップ無しで2分加熱します。

    レンジは600wを使用しています。

  • 2

    (1)にBを加え、よくかき混ぜ、レンジで10~12分加熱しソースの出来上がりです。

    沸騰するまで過熱します。
    途中、2回混ぜ合わせます。

  • 3

    白菜は、熱湯に塩を少し入れ、しんなりするまで茹で、ザルに上げて水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます。

  • 4

    コーン、ツナ缶詰の汁気を切っておきます。

  • 5

    グラタン皿にバターを薄く塗り(分量外)、(2)のソースの半量を流し入れ、(3)、(4)を均等に広げて入れます。

    ソースの残りを均等にかけます。

  • 6

    オーブンの天板に(5)をのせ、220℃に余熱したオーブンの上段に入れ7~10分焼きます。
    (220℃ー7~10分)

    焼き具合が足りないようなら、追加で焼いてくださいね。

  • 7

    今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉乳業北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。

きっかけ

白菜をたっぷり使って、コーンやシーチンと一緒にオーブンで焼きました。手間のかかるホワイトソースもレンジで作っておくと、焦げる心配もなくて手っ取り早く出来上がります。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは、(1)の小麦粉とバターがふつふつと音を立てて沸騰するまで加熱します。加熱し過ぎると焦げ付いてしまうのでご注意くださいね。
レンジの機種により焼ける時間が多少前後するので、様子をみながら焼き足りないときは追加で加熱します。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
目的・シーン:
今日の献立 > 昼食の献立(昼ごはん)
食材:
その他の食材 > 加工食品 > ツナ缶
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1390000782

公開日:2010.12.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • tsuuuuuchan

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2016.07.31

    白菜たっぷりでヘルシーですね♡ワインでいただきました^^

    白菜の消費にはあれこれ・・考えあぐねてラザニアにw あつあつのできたてほんと美味しそう~^^*

    お返事を見る

  • 2016.01.23

    寒いのでつくってみました!冬にピッタリのメニューですね。彩りにブロッコリーとニンジンも追加しちゃいました。またつくりたいと思います。

    彩がとっても綺麗なラザニアね(u u)栄養満点で体の芯からポカポカとっても美味しそう~♪ テーブルを囲むステキな笑顔見えてきそうです☆ レポありがとー^^”

    お返事を見る

  • 2016.01.22

    白菜とホワイトソース、ツナ、チーズ(((o(*゚▽゚*)o)))とっても美味しいのになんだかヘルシーな気がして嬉しいレシピですね〜(*^^*)

    ボンド子さん、こんにちわ(vv)ラザニアとっても美味しそう~♪ 冷蔵庫にあるもので作れちゃうのもワタシ好みでなんですよw 素敵なレポありがとー^^”

    お返事を見る

  • 2015.03.29

    こんにちは♪
    二人分一緒に作りました^^
    ワインにも、ご飯にも合いますね~~~(*^_^*)
    検索で見つけ出したレシピ、かなり前に投稿されてても、やっぱり美味☆

    懐かしいレシピを作って下さって嬉しい~胸がジーンと熱くなりました(^3^) とっても美味しそう~☆  ワインも進みそうです♪ つくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.08.04 09:04

材料とソースを2回繰り返し重ねて入れると、2層になって美味しいのですが1度にしました。 おもてなしなどの時はぜひ2回繰り返して入れて焼いてみてくださいね。

関連情報

料理名
白菜のラザニア
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ワインに合う☆白菜とツナのラザニアのページ上部へ