ワインに合う☆白菜とツナのラザニア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ホワイトソースをレンジで作ります。
深めの耐熱ボウルにAを入れ、ラップ無しで2分加熱します。
レンジは600wを使用しています。 -
2
(1)にBを加え、よくかき混ぜ、レンジで10~12分加熱しソースの出来上がりです。
沸騰するまで過熱します。
途中、2回混ぜ合わせます。 - 3 白菜は、熱湯に塩を少し入れ、しんなりするまで茹で、ザルに上げて水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます。
- 4 コーン、ツナ缶詰の汁気を切っておきます。
-
5
グラタン皿にバターを薄く塗り(分量外)、(2)のソースの半量を流し入れ、(3)、(4)を均等に広げて入れます。
ソースの残りを均等にかけます。 -
6
オーブンの天板に(5)をのせ、220℃に余熱したオーブンの上段に入れ7~10分焼きます。
(220℃ー7~10分)
焼き具合が足りないようなら、追加で焼いてくださいね。 - 7 今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉乳業北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。
きっかけ
白菜をたっぷり使って、コーンやシーチンと一緒にオーブンで焼きました。手間のかかるホワイトソースもレンジで作っておくと、焦げる心配もなくて手っ取り早く出来上がります。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは、(1)の小麦粉とバターがふつふつと音を立てて沸騰するまで加熱します。加熱し過ぎると焦げ付いてしまうのでご注意くださいね。 レンジの機種により焼ける時間が多少前後するので、様子をみながら焼き足りないときは追加で加熱します。
- レシピID:1390000782
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- 料理名
- 白菜のラザニア
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
菊丸330974082016/07/31 06:06白菜たっぷりでヘルシーですね♡ワインでいただきました^^
-
tekonani2016/01/23 20:41寒いのでつくってみました!冬にピッタリのメニューですね。彩りにブロッコリーとニンジンも追加しちゃいました。またつくりたいと思います。
-
ボンド子2016/01/22 15:38白菜とホワイトソース、ツナ、チーズ(((o(*゚▽゚*)o)))とっても美味しいのになんだかヘルシーな気がして嬉しいレシピですね〜(*^^*)
-
さとママ36452015/03/29 10:55こんにちは♪
二人分一緒に作りました^^
ワインにも、ご飯にも合いますね~~~(*^_^*)
検索で見つけ出したレシピ、かなり前に投稿されてても、やっぱり美味☆
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2013.08.04 09:04
材料とソースを2回繰り返し重ねて入れると、2層になって美味しいのですが1度にしました。 おもてなしなどの時はぜひ2回繰り返して入れて焼いてみてくださいね。