ひとり分でも簡単!ほっこり甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 180cc
- 酒粕 20~30g
- 砂糖(甘さはお好みで) 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 適量
作り方
-
1
酒粕は細かくつぶしておきます。(写真は5~6人分です)
これを細かくし溶けやすくしておきます。 -
2
鍋に水、(1)、砂糖を入れ、中火弱でかき混ぜながら煮込みます。
ふつふつ煮えて酒かすが溶けたら、弱火でふたをして2~3分蒸らし煮にします。 - 3 カップに注ぎ、すりおろし生姜を加え、かき混ぜていただきます。
きっかけ
酒かすを使って簡単にできる甘酒をつくってみました。
おいしくなるコツ
・酒かすが溶けたら、それ以上煮つめずに弱火であとは蒸らし煮にします。 煮過ぎると風味が飛んで美味しくなくなります。
- レシピID:1390000778
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
12campbell2018/04/01 16:08はなまる子さんのレシピはとても分かりやすいので、初めてでも美味しく出来ました。
-
かえるかえる382018/01/17 18:27先日、某番組で酒粕が取り上げられていて。甘酒は米麹だけではないんですね〜これは美味い♡というか、もう今日は運転しないと決めた晩にですね〜しばらくハマりそうです♡
-
ビッグさん2018/01/07 23:43こんにちは!
冷蔵庫の無い寂しい台所を温めてくれたのは、しょうがのぴりっときいたこのレシピでした。ちょっと風邪ひきもいっぺんに元気が出る1杯でした!ごちそうさま -
たんさん娘2015/05/11 07:04おはようございます^ ^
しょうがでじんわり温まりますね〜
ごちそうさまでした☆