テールスープで豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
豆ごはん大好物です。
いつもは、塩味ですが、今日はスープで炊きました。豆は房に入ったものが、皮が柔らかくおいしいです。

材料(4人分)

3合
スープ
3合分
150g
油揚げ
1枚
昆布
5cm
塩コショウ
少々
大1

作り方

  1. 1
    ごはんは洗って水につけます。小一時間ほど、
    油揚げをゆで,油抜きして小さく刻みます。
  2. 2
    米をいったん水切りして、炊飯器へ、メモリで3合までスープを加える。酒を入れ、塩コショウ。具を加え、スイッチオン。
  3. 3
    炊き上がりましたら、昆布を取り除き、ざっと、混ぜて置きます。

おいしくなるコツ

豆は必ず房に入ったものを買います。ちょっと白く粉を吹いた様な房がしっかり実が入っています。 炊き込みご飯のスープはぐいぐい飲むにはチョイ辛い?ぐらいを目安に味付けしてます。 しっかり味の付いたご飯になりますよ。

きっかけ

いつもは塩味ですが、おいしいスープを作ったので。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする