材料(4人分)
- 米
- 3合
- スープ
- 3合分
- 豆
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 昆布
- 5cm
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ごはんは洗って水につけます。小一時間ほど、
油揚げをゆで,油抜きして小さく刻みます。
-
- 2
-
- 米をいったん水切りして、炊飯器へ、メモリで3合までスープを加える。酒を入れ、塩コショウ。具を加え、スイッチオン。
-
- 3
-
- 炊き上がりましたら、昆布を取り除き、ざっと、混ぜて置きます。
おいしくなるコツ
豆は必ず房に入ったものを買います。ちょっと白く粉を吹いた様な房がしっかり実が入っています。
炊き込みご飯のスープはぐいぐい飲むにはチョイ辛い?ぐらいを目安に味付けしてます。
しっかり味の付いたご飯になりますよ。
きっかけ
いつもは塩味ですが、おいしいスープを作ったので。
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いつもは、塩味ですが、今日はスープで炊きました。豆は房に入ったものが、皮が柔らかくおいしいです。