チンゲン菜と油あげのお味噌汁 レシピ・作り方

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はなまる子♪
お味噌汁を器に盛り付けてから、おろし生姜をのせると、身体の芯から温まります。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

チンゲン菜
1株
油揚げ
1/2枚
だし汁
600cc
味噌
大さじ2~3
生姜すりおろし
適量

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は、洗って4~5cmの長さに切ります。
  2. 2
    油あげは、耐熱皿にのせ水100ccを加え、落としラップをかけ1分加熱し、ひっくり返して更に1分加熱します。

    出てきた余分な油をペーパーで拭き取り、1cm巾の細切りにします。
  3. 3
    鍋にだし汁を沸騰させ、(1)、(2)を加えサッと煮て、味噌を加えてかき混ぜ沸騰直前に火を止めます。
  4. 4
    お碗に盛りつけ、生姜を適量入れて混ぜ合わせていただきます。

おいしくなるコツ

お味噌を入れたら、煮込み過ぎないほうが美味しいです。 レンジは600wを使用しています。

きっかけ

ささっと出来る野菜の味噌汁は、寒い時の我が家の定番のお味噌汁です。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁チンゲン菜朝食の献立(朝ごはん)血圧が高めの方低カロリーおかず
関連キーワード
チンゲン菜 味噌汁 朝ごはん 簡単
料理名
チンゲン菜のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2018/06/09 09:40
画像、湯気でぼけてしまったけど美味しく出来ました☆
12campbell
こんにちは(*^-^*) 真夏のような太陽が痛いですね。 湯気でほんわか優しい画像がステキです! お味噌汁ははんなり気持ちが和みますよね。 レポありがとう^^*
2017/04/09 22:12
こんばんは♪チンゲン菜のお味噌汁は初です。生姜入りがとても美味しかったです。いつもステキなレシピをありがとうございます(^^♪今日はありがとう〜♪
miketa
おはようさん(u u) お味噌汁のない生活なんて・日本人には考えられないですよねw ほっこり美味しそうです^^*

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