テールスープ レシピ・作り方

テールスープ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
たっぷりのネギで、つかれも吹っ飛びますよ

材料(5人分)

  • 牛テール 1kg
  • にんにくしょうが 大1
  • 昆布 15cm
  • 2粒
  • 焼酎、酒、みりん 各40cc
  • ネギの青いとこ 2本分
  • 塩コショウ 少々
  • 白だし 大2
  • わけぎ 1把

作り方

  1. 1 強めに塩こしょうして、20分ほど置きます。
  2. 2 下ゆでします。
    流水でよく洗います。
    ぎゅっと握ると血管から血が出てきます。きれいに洗い流します。
  3. 3 圧力鍋に、臭みけしの野菜と、調味料(白だし以外)を加えます。25分加圧。自然冷却
  4. 4 一度ふたを取り、野菜類をすべて取り出します。脂が浮いてますので、取り除きます。
  5. 5 二度目の加圧。25分加圧自然冷却。
    塩コショウ、白だしで味を調えます。
  6. 6 ネギをたっぷりのせ、いただきます。

きっかけ

じっくり煮込みます。

おいしくなるコツ

テールはかなり頑固です。ほろほろと崩れるぐらいが理想なので、これでもまだ硬いようなら、ことこと炊きます。 すね肉とはまた違う味わいで、たまに食べたくなります。 手間がかかるので仕込むときは大量に、冷凍してシチューやカレーにアレンジしても。

  • レシピID:1390000616
  • 公開日:2010/12/14
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つくったよレポート(1件)

  • なしぴろ
    なしぴろ
    2015/02/12 12:23
    テールスープ
    めっちゃ美味しかったです!
    また作りたいです。

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