テールスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 強めに塩こしょうして、20分ほど置きます。
-
2
下ゆでします。
流水でよく洗います。
ぎゅっと握ると血管から血が出てきます。きれいに洗い流します。 - 3 圧力鍋に、臭みけしの野菜と、調味料(白だし以外)を加えます。25分加圧。自然冷却
- 4 一度ふたを取り、野菜類をすべて取り出します。脂が浮いてますので、取り除きます。
-
5
二度目の加圧。25分加圧自然冷却。
塩コショウ、白だしで味を調えます。 - 6 ネギをたっぷりのせ、いただきます。
きっかけ
じっくり煮込みます。
おいしくなるコツ
テールはかなり頑固です。ほろほろと崩れるぐらいが理想なので、これでもまだ硬いようなら、ことこと炊きます。 すね肉とはまた違う味わいで、たまに食べたくなります。 手間がかかるので仕込むときは大量に、冷凍してシチューやカレーにアレンジしても。
- レシピID:1390000616
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- テールスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なしぴろ2015/02/12 12:23めっちゃ美味しかったです!
また作りたいです。