ムサカ(ラザニアのパスタの部分が野菜です。) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは薄切りにして、広げてレンジでチンで加熱します。
- 2 ナスはオリーブオイルで、塩、こしょうで焼く。
- 3 ホワイトソース、凍ってます。とろみは強めのほうが、きれいに出来ます。
- 4 ミートソース。なす。ホワイトソース。ジャガイモ。ミートソースと順番に重ねていく。
- 5 横から見ると、縞模様。
- 6 チーズを乗せて、230度で焼きます。
きっかけ
ラザニア好物なんだけど、実際はこっちを作る事が多いです。
おいしくなるコツ
5のところで、一晩寝かすとしっかり野菜に味がしみ込んでよりおいしくなります。 ラザニアだと伸びちゃうから出来ないけど、これなら前日に仕込めます。 ホームパーティーの1品にもってこいですよ。 レトルトのソースでもOK
- レシピID:1390000615
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- ラザニアクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ラザニア
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Ratatouille2013/07/20 18:21取り分け後の写真でごめんなさい。
食べる前日に仕込んでおいたので当日は楽ちんでした♪子どもウケがすんごくイイです!子どもの喜ぶ顔が見たいのでまた作りまーす♪ -
ぽむぽむうさこ2011/09/02 21:54本で料理名を見て、食べたいと思っていたところでした。濃厚でおいしかったです。ありがとうございました♪
-
Tea-tree2011/05/13 22:11ギリシャ料理屋で食べたムサカを思い出し、このレシピにたどりつきました^^二種類のソースが混ざり合って美味しかった〜!とっても大満足の一品になりました!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.12.18 20:51
こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
クリスマスVerのPickupレシピ&レシパーさんのコーナーに、
ねこまめたぬきさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ソースのレシピも見てみてね。