濃厚オニオングラタンスープ 下準備で時短! レシピ・作り方

濃厚オニオングラタンスープ 下準備で時短!
  • 約30分
  • 100円以下
ヌコミミ
ヌコミミ
冬にピッタリのオニオングラタンスープ。体が温まります。濃厚なタマネギの甘みとコクが後を引く美味しさです。タマネギは冷凍すると細胞が壊れて早くあめ色になります。

材料(4人分)

  • タマネギ 2個
  • ニンニク 1片
  • サラダ油かオリーブオイル 大さじ1
  • バター 20g
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩コショウ 適量
  • 800cc(4カップ)
  • バゲット 4切
  • ピザ用チーズ 40g

作り方

  1. 1 下準備
    タマネギ2個はフードプロセッサーか包丁でみじん切りにして、ジップロック等に入れ一晩冷凍しておきます。
  2. 2 冷凍したタマネギのみじん切りを凍ったまま電子レンジで半透明になるまで加熱します。
    (レンジによりますが約5分)
  3. 3 フライパンに油と2の玉ねぎを入れ、強火でアメ色になるまで炒める。玉ねぎは一度凍らせることで細胞が破壊されて比較的早くアメ色になります。
  4. 4 10分ほど炒め、アメ色になってきたら仕上げにバターを加えて焦げないように炒めます。焦げると苦味が出るので焦がさないよう注意。
  5. 5 鍋に4の玉ねぎ、摩り下ろしたニンニク、コンソメ、水を加えて一煮立ちさせます。塩コショウで味を整えます。
  6. 6 耐熱皿に5のスープを入れ、軽くトーストしたバゲットとピザ用チーズをのせオーブンでチーズに焦げ目が付くまで加熱して出来上がりです。

きっかけ

玉ねぎの濃厚な甘みが美味しいオニオングラタンスープ。冬のブランチにピッタリです。 アメ色玉ねぎは冷凍しておくことで簡単に短時間で作れます。

おいしくなるコツ

玉ねぎは一度冷凍することで細胞が壊れアメ色になりやすく炒める時間を短縮できます。 またレンジで半透明になるまで加熱することで炒める時間をさらに短縮。 残ったスープはカレーやビーフシチューのベースとして使うとコクが出て美味しいです。

  • レシピID:1390000612
  • 公開日:2010/12/14
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カテゴリ
オニオンスープバゲット・フランスパン
料理名
オニオングラタンスープ
ヌコミミ
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