チンゲン菜と豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
チンゲン菜とにんにくと生姜のパンチの効いた野菜炒めです。
みんながつくった数 33

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
豚バラ肉
150g
万能ねぎ(小口切り)
2~3本
生姜、にんにく(みじん切り)
各1カケ分
ごま油
大さじ1
・・・調味料 A・・
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は、4~5cmの長さに切ります。

    生姜、にんにくは、みじん切りにしておきます。
  2. 2
    豚肉は、ひと口大に切ります。
  3. 3
    フライパンに、ごま油を熱し、(1)の生姜、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら、(2)を加え強火で炒めます。
  4. 4
    (3)に(1)のチンゲン菜の芯のほうから先に炒め、しんなりしたら葉の部分も加え合わせ、全体に火が通ったら、Aで味を整え火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付け、ねぎを散らして出来上がりです。

    万能ねぎはお好みで。

おいしくなるコツ

チンゲン菜を加えたら、強火で一気に炒めます。

きっかけ

チンゲイン菜が2袋100円だったので、豚肉と生姜とにんにくを効かせて炒めてみました。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜豚バラ肉低カロリーおかず血圧が高めの方肉野菜炒め
関連キーワード
チンゲン菜 豚肉 オイスターソース 炒め
料理名
チンゲン菜と豚肉のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 30 件)

2018/08/24 07:24
生姜の風味がいいですね!たくさんいただきました。
えふ・けいこ
.とっても美味しそう~お返事遅くなりごめんなさい。レポありがとうございます。
2018/05/17 18:33
美味しかったです!
ママママァ
こんばんは(*^-^*) 癖のないチンゲン菜は炒めものにはピッタリですよね。 とっても美味しそうです。 ステキなレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする