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ひとり鍋”豆腐と大根おろしのみぞれ鍋” レシピ・作り方

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はなまる子♪
ひとりでも簡単お鍋で、ほっこり温まります。
豆腐と麩と大根おろしが、胃腸に優しいお鍋です。夜食や受験生などにほっこり温まります。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

木綿豆腐(絹こしでも可)
1/2丁
大根おろし
100g
麩(種類はなんでも可)
50g
・・調味料 A・・
2カップ
和風だしの素(顆粒)
3g
薄口しょうゆ
大さじ1~2
みりん
大さじ1
少々
・・・・・・
三つ葉(仕上げに)
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすく切り、大根おろしは軽く水気をとっておきます。
  2. 2
    三つ葉は2~3cmに切ります。
  3. 3
    鍋にAを加え、ひと煮立ちさせたら、(1)の豆腐と麩を加え2~3分煮ます。

    煮えたら(1)の大根おろしを加えさっと煮て火を止めます。
  4. 4
    三つ葉を散らして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根おろしは軽く水気を切っておいてくださいね。 胃腸の調子がすっきりして、おなかに優しい豆腐鍋です。

きっかけ

大根おろしで胃腸の調子もすっきり、消化が良くてほくほく温まります。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
大根雪見鍋(みぞれ鍋)木綿豆腐低カロリーおかず糖質制限・低糖質
関連キーワード
みぞれ鍋 大根 大根おろし
料理名
豆腐と大根のおろし鍋

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2019/12/04 19:25
大根おろしの水切るの忘れちゃいましたが、優しい味で美味しかったです♪
minirika
2019/02/26 16:13
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

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