鶏むね肉のバンバンジー&自家製ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
鶏むね肉をレンジで蒸して作るので、カロリーダウンでヘルシーです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
2~3枚
きゅうり
2本
(塩
ひとつまみ
長ねぎ
1本
・・下味用 A・・
大さじ1
小さじ1
こしょう
少々
・・ソース B・・
・・・
白すり胡麻
大さじ2
にんにく(すりおろし)
1かけ
生姜(すりおろし)
1かけ
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    バンバンジーソースの材料Bを、混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    蒸し鶏を作ります。
    鶏肉にAをふりかけ、耐熱容器に皮を上にしてのせ、ふんわりラップをして、7分加熱します。

    あら熱が取れたら、皮を外し、細かく裂いておきます。
  3. 3
    きゅうりはすりこ棒でたたき、あらく裂いておきます。

    長ねぎは青いところも少し入れて小口切りにし、さっと水に通し水をきります。
  4. 4
    (3)のきゅうりを塩水に10分ほど浸け、アク抜きし水気をきっておきます。
  5. 5
    (2)、(4)を混ぜ合わせて器に盛りつけ、(1)のソースをかけ(3)の青ねぎを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気をしっかり、きってから混ぜ合わせます。

きっかけ

野菜たっぷりでヘルシーなバンバンジーは、我が家の定番レシピです。 美味しくてたっぷり食べても、カロリー低めなのでお酒の肴に作ります。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
バンバンジー蒸し鶏お肉に合うソースごまだれ鶏むね肉
関連キーワード
ごまダレ 鶏むね肉 きゅうり 簡単
料理名
バンバンジーと自家製ソース

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/05 13:22
菊丸打法できゅうりを滅多打ちにして、鳥と混ぜてソースをとろ~り♪美味しくいただきました。
菊丸33097408
菊丸さん、こんにちわ~♪ きゅうりも菊丸さんの手にかかれば一目瞭然!ソースが絡んで美味しそう~♪ まる子打法より断然ステキ~! ありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする