キャベツとアンチョビのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 塩(湯2ℓに対して) 大さじ1,5
- キャベツ 1/4個
- アンチョビ 3~4枚
- ニンニク 1カケ
- オリーブオイル(生食用) 大さじ1
- 赤唐辛子 1本
- 塩、こしょう 少々
- ドライパセリ、粗挽き黒こしょう 各適量
作り方
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1
キャベツは一口大に、ニンニクとアンチョビはみじん切りにします。
赤唐辛子は、種を取り半分に切っておきます。 -
2
パスタは、たっぷりの熱湯に塩を加え、好みの硬さに茹でておきます。
(茹で汁大さじ2取っておきます) - 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火で炒めニンニクが色づいたら、アンチョビを加えて炒めます。
-
4
(3)に火が通ったら、キャベツを加えさっと炒め、パスタの茹で汁大さじ2、塩、コショウで味を整えます。
お皿に盛り黒コショウを振りかけ、パセリを散らして出来上がりです。 -
5
我が家で漬け込んでいるアンチョビです。
塩漬け2ヶ月後、オリーブオイルに漬けます。
きっかけ
キャベツが美味しくなってきたので、アンチョビと和えてパスタにしました。
おいしくなるコツ
アンチョビはお好みで量を加減してくださいね。 多く入れ過ぎるとパスタがしょっぱくなります。 アンチョビフィレ・・1390000279
- レシピID:1390000277
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- 料理名
- アンチョビパスタ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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トミーリー2020/11/11 04:10最近、アンチョビを使ったパスタのレシピを開拓中です。自家製アンチョビもいつか作ってみたいです。
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菊丸330974082016/04/25 06:14「手作りアンチョビ」って言ったら、あまりにびっくりされたので、まる子監督のレシピだと白状しました。
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けいりゅうママ2015/01/31 14:57美味しく頂きました♡
ごちそうさまでした!! -
ジョン・リーバス2015/01/23 11:14フツーのパスタしかないから、いっそと白菜&うどんで作った(笑)
❤・・❤お調子者なので、浮かれて黒胡椒とパセリを忘れた^^;けど美味しかった↑↑↑ご馳走様~♪
手作りのアンチョビは、片口イワシの出回る頃に塩漬けにして、オリーブオイルで漬け込んで作ります。