現在地

キャベツとアンチョビのパスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • パスタ

    200g

  • 塩(湯2ℓに対して)

    大さじ1,5

  • キャベツ

    1/4個

  • アンチョビ

    3~4枚

  • ニンニク

    1カケ

  • オリーブオイル(生食用)

    大さじ1

  • 赤唐辛子

    1本

  • 塩、こしょう

    少々

  • ドライパセリ、粗挽き黒こしょう

    各適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャベツとアンチョビのパスタ

市販のアンチョビ缶詰でもOKです。
手作りのアンチョビは、片口イワシの出回る頃に塩漬けにして、オリーブオイルで漬け込んで作ります。

作り方

  • 1

    キャベツは一口大に、ニンニクとアンチョビはみじん切りにします。
    赤唐辛子は、種を取り半分に切っておきます。

  • 2

    パスタは、たっぷりの熱湯に塩を加え、好みの硬さに茹でておきます。
    (茹で汁大さじ2取っておきます)

  • 3

    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火で炒めニンニクが色づいたら、アンチョビを加えて炒めます。

  • 4

    (3)に火が通ったら、キャベツを加えさっと炒め、パスタの茹で汁大さじ2、塩、コショウで味を整えます。
    お皿に盛り黒コショウを振りかけ、パセリを散らして出来上がりです。

  • 5

    我が家で漬け込んでいるアンチョビです。
    塩漬け2ヶ月後、オリーブオイルに漬けます。

きっかけ

キャベツが美味しくなってきたので、アンチョビと和えてパスタにしました。

おいしくなるコツ

アンチョビはお好みで量を加減してくださいね。
多く入れ過ぎるとパスタがしょっぱくなります。
アンチョビフィレ・・1390000279

レシピID: 1390000277

公開日:2010.11.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2016.04.25

    「手作りアンチョビ」って言ったら、あまりにびっくりされたので、まる子監督のレシピだと白状しました。

    菊さんの腕の成せる技ですよ~♪ ワタシのレシピにパパッと魔法をかけてくださったのね。パスタとっても美味しそう~♪ 今度作るとき連絡して~~^^*

    お返事を見る

  • 2015.12.23

    ヤッホー、○子ちゃん、その後お元気?にんにくとアンチョビで、メッチャ美味しかったよ~❤ごちになりやした~♡
    1日早いけど、Merry Christmas~❤

    椿さん、めりくり~^^3 ごめんなさい遅くなって(><)朝から来客でてんてこ舞いしていましたw パスタ~ワタシの分は?食べたいな~レポありがとう☆^^

    お返事を見る

  • 2015.01.31

    美味しく頂きました♡
    ごちそうさまでした!!

    アンチョビの塩っ気がほどよく効いてとっても美味しそう~♪  大人の大人だけのパスタですよね☆  素敵なつくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2015.01.23

    フツーのパスタしかないから、いっそと白菜&うどんで作った(笑)
    ❤・・❤お調子者なので、浮かれて黒胡椒とパセリを忘れた^^;けど美味しかった↑↑↑ご馳走様~♪

    ジョンさん遅くなってごめんね(、、) 白菜+うどん=やっぱりジョンさん! ひらめきがすごい~胡椒とパセリはふりかけておいたよ(笑) レポとっても嬉しいです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アンチョビパスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キャベツとアンチョビのパスタのページ上部へ