のどのイガイガ・風邪予防に”ハチミツ大根” レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大根 200g
- 塩 少々
- ハチミツ 100g
- 八角(中華調味料) 2~3個
作り方
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1
大根は皮をむきサイコロ状の角切りにして、塩をまぶし10分ほどそのまま置きます。
水分が出てくるので、ザルに上げ水気をきっておきます。 - 2 ボウルに(1)、ハチミツ、八角を入れて混ぜあわせます。
- 3 数時間すると大根の水分と混じり合って、味が馴染んできます。
-
4
煮沸しておいた瓶に詰めて、冷蔵庫で保存します。
4~5時間くらいから食べ頃になってきます。
一晩寝かすと、角が取れまろやかになり美味しくなります。
きっかけ
乾燥してのどが痛いときに、よく祖母が作ってくれた「ハチミツ大根」です。 おやつ代わりにいただいています^^
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2~3ヶ月保存が可能です。
- レシピID:1390000269
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- 料理名
- ハチミツ大根
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菊丸330974082016/12/05 15:51ヘンテコ写真ですが、今朝作りました。寝る前に試したいと思います^^
のどを優しく守ってくれますよ~。