りんごのカップの可愛いデザートサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ミントの葉は葉先3~4枚残して切り、残りの葉を1枚づつちぎっておきます。
りんごは皮ごと使うので綺麗に洗います。 -
2
ボウルにりんごが浸かるくらいの、水とレモン汁を混ぜ合わせておきます。
りんごの変色を防ぐため切ったあと浸けていきます。 - 3 りんごは上から1/4の所を横に切り、器とふたにします。
- 4 内側の皮から1cmほど、中の身をギザギザのスプーン(グレープフルーツのスプーン)でくり抜き、(2)に浸けていきます。
- 5 くり抜いた後のりんごのカップ部分とふたも一緒に浸けます。
-
6
クリームチーズを1cmの角切りにしてボウルに入れ、(5)のりんごの水分をしっかり切り、くり抜いた中身とはちみつを加え混ぜ合わせます。
チーズは切る直前に冷蔵庫から出します。 - 7 カップに(5)を均等に盛り、ミントの葉を飾りふたを沿えて出来上がりです。
きっかけ
旬のりんごの中身をくり抜いて、食べやすく切ってクリームチーズとハチミツを混ぜて盛りつけたりんごのカップのデザートサラダです。
おいしくなるコツ
りんごのふたの部分や、器も最後はボリボリかじって、りんごの栄養丸ごといただきます♪
- レシピID:1390000169
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 料理名
- りんごカップデザートサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/10/27 17:03黄色いリンゴで♡清宮選手は残念だけど、ドラ1が投手で良かったような気がします^^