里芋といかのたっぷり胡麻の煮物 レシピ・作り方

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はなまる子♪
もっちりとして美味しい里芋にイカと、多めの胡麻を入れて含め煮にしました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

里芋
10個くらい
イカ
1杯
コンニャク
1枚
(塩
ふたつまみ
・・・調味料 A・・
300cc
和風だしの素(顆粒)
5g
砂糖、みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ2
・・仕上げに・・
白すり胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    里いもは皮のまま綺麗に洗い、ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジで2分加熱してから皮を剥きます。

    塩水(小さじ1の塩)で洗いヌメリを取り、流水で洗いザルに受けておきます。
  2. 2
    こんにゃくは塩もみをして、ひと口サイズにちぎり、ボウルにヒタヒタの水と入れ、ふんわりラップをかけてレンジで2分加熱し、アク抜きをします。

    水洗いをしザルに受け水気を切っておきます
  3. 3
    イカはワタと中骨を抜き、胴と足に切り分けて、胴は1~2cmの輪切りに、足は足先を切り落とし2本づつに切り分けておきます。
  4. 4
    鍋にAを煮立たせて(1)、(2)を入れ中火にかけ、沸騰してきたら弱火強で、おとし蓋をして10分煮込みます。

    里芋に竹串を刺し固ければ追加で数分煮込みます。
  5. 5
    (4)に(3)を加え今度はふたなしで、10分ほど煮込みます。

    白胡麻を加え、ざっくりかき混ぜ火を止めます。

    ふたをして少し蒸らし味が馴染ませます。
  6. 6
    あら熱が取れたら器に盛り付け出来上がりです。

    冷めても味が染み込んで美味しいです。

おいしくなるコツ

(1)、(2)では、ふんわりすき間を空けてラップをかけます。 イカを加えたら煮過ぎないように、さっとかき混ぜて早めに火を止めます。 (煮すぎるとイカが硬くなります) レンジは600wを使用しています。

きっかけ

美味しい里芋を頂いたので、早速イカと一緒に煮てみました。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋いか全般簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
里芋 いか 煮物 胡麻
料理名
いかと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/03/22 21:31
優しいお味でとっても美味しかったです。白ごま切らしてて、黒ゴマで見栄えが悪いけどお味は最高でした♪いつもステキなレシピをありがとうございます。ご馳走様でした
miketa
miketaさん、もっちりお芋が美味しそう~(vv)思い出しただけでお腹がグーグー背中とくっつきそうですw ステキに作って頂いて感激嬉しいです^^”
2016/03/09 07:15
ゴマたっぷりで、美味しくいただきました。
菊丸33097408
菊さん、こんにちわ~♪ 今日は雨が・・いややねw 里芋のもっちりにイカの名コンビ煮とっても美味しそう~☆ お昼にいただきたいですw ドローンで送って~^^”

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