里芋といかのたっぷり胡麻の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
里いもは皮のまま綺麗に洗い、ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジで2分加熱してから皮を剥きます。
塩水(小さじ1の塩)で洗いヌメリを取り、流水で洗いザルに受けておきます。 -
2
こんにゃくは塩もみをして、ひと口サイズにちぎり、ボウルにヒタヒタの水と入れ、ふんわりラップをかけてレンジで2分加熱し、アク抜きをします。
水洗いをしザルに受け水気を切っておきます - 3 イカはワタと中骨を抜き、胴と足に切り分けて、胴は1~2cmの輪切りに、足は足先を切り落とし2本づつに切り分けておきます。
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4
鍋にAを煮立たせて(1)、(2)を入れ中火にかけ、沸騰してきたら弱火強で、おとし蓋をして10分煮込みます。
里芋に竹串を刺し固ければ追加で数分煮込みます。 -
5
(4)に(3)を加え今度はふたなしで、10分ほど煮込みます。
白胡麻を加え、ざっくりかき混ぜ火を止めます。
ふたをして少し蒸らし味が馴染ませます。 -
6
あら熱が取れたら器に盛り付け出来上がりです。
冷めても味が染み込んで美味しいです。
きっかけ
美味しい里芋を頂いたので、早速イカと一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
(1)、(2)では、ふんわりすき間を空けてラップをかけます。 イカを加えたら煮過ぎないように、さっとかき混ぜて早めに火を止めます。 (煮すぎるとイカが硬くなります) レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1390000150
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- 料理名
- いかと里芋の煮物
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つくったよレポート(4件)
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miketa2016/03/22 21:31優しいお味でとっても美味しかったです。白ごま切らしてて、黒ゴマで見栄えが悪いけどお味は最高でした♪いつもステキなレシピをありがとうございます。ご馳走様でした
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菊丸330974082016/03/09 07:15ゴマたっぷりで、美味しくいただきました。
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Polaris362013/11/24 00:08こんばんは(^_−)−☆
里芋を里から・・。こんにゃくの代用に、椎茸と油揚げを入れました。胡麻〜入れたかな?里芋、芯まで味がしみて、いかもたっぷりでウマゴチ♡ -
いぬつかい2013/10/24 11:05イカが固くならずにふっくら仕上がりました。ほっとする味で美味しかったです。