里芋といかのたっぷり胡麻の煮物 レシピ・作り方

里芋といかのたっぷり胡麻の煮物
  • 約30分
はなまる子♪
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もっちりとして美味しい里芋にイカと、多めの胡麻を入れて含め煮にしました。

材料(2~3人分)

  • 里芋 10個くらい
  • イカ 1杯
  • コンニャク 1枚
  • (塩 ふたつまみ
  • ・・・調味料 A・・
  • 300cc
  • 和風だしの素(顆粒) 5g
  • 砂糖、みりん 各大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • ・・仕上げに・・
  • 白すり胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 里いもは皮のまま綺麗に洗い、ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジで2分加熱してから皮を剥きます。

    塩水(小さじ1の塩)で洗いヌメリを取り、流水で洗いザルに受けておきます。
  2. 2 こんにゃくは塩もみをして、ひと口サイズにちぎり、ボウルにヒタヒタの水と入れ、ふんわりラップをかけてレンジで2分加熱し、アク抜きをします。

    水洗いをしザルに受け水気を切っておきます
  3. 3 イカはワタと中骨を抜き、胴と足に切り分けて、胴は1~2cmの輪切りに、足は足先を切り落とし2本づつに切り分けておきます。
  4. 4 鍋にAを煮立たせて(1)、(2)を入れ中火にかけ、沸騰してきたら弱火強で、おとし蓋をして10分煮込みます。

    里芋に竹串を刺し固ければ追加で数分煮込みます。
  5. 5 (4)に(3)を加え今度はふたなしで、10分ほど煮込みます。

    白胡麻を加え、ざっくりかき混ぜ火を止めます。

    ふたをして少し蒸らし味が馴染ませます。
  6. 6 あら熱が取れたら器に盛り付け出来上がりです。

    冷めても味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

美味しい里芋を頂いたので、早速イカと一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

(1)、(2)では、ふんわりすき間を空けてラップをかけます。 イカを加えたら煮過ぎないように、さっとかき混ぜて早めに火を止めます。 (煮すぎるとイカが硬くなります) レンジは600wを使用しています。

  • レシピID:1390000150
  • 公開日:2010/11/06
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カテゴリ
里芋の煮物里芋いか全般簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
里芋 いか 煮物 胡麻
料理名
いかと里芋の煮物
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つくったよレポート(4件)

  • miketa
    miketa
    2016/03/22 21:31
    里芋といかのたっぷり胡麻の煮物
    優しいお味でとっても美味しかったです。白ごま切らしてて、黒ゴマで見栄えが悪いけどお味は最高でした♪いつもステキなレシピをありがとうございます。ご馳走様でした
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/09 07:15
    里芋といかのたっぷり胡麻の煮物
    ゴマたっぷりで、美味しくいただきました。
  • Polaris36
    Polaris36
    2013/11/24 00:08
    里芋といかのたっぷり胡麻の煮物
    こんばんは(^_−)−☆
    里芋を里から・・。こんにゃくの代用に、椎茸と油揚げを入れました。胡麻〜入れたかな?里芋、芯まで味がしみて、いかもたっぷりでウマゴチ♡
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/10/24 11:05
    里芋といかのたっぷり胡麻の煮物
    イカが固くならずにふっくら仕上がりました。ほっとする味で美味しかったです。

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