秋の味覚!梅シソご飯で”さんまの蒲焼き丼” レシピ・作り方

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はなまる子♪
こってり甘辛いさんまのかば焼きは、梅と青じそを混ぜたご飯にのせて、新米の美味しい、さんまの丼にしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごはん(温める)
2膳分
さんま
2尾
梅干し
2個
大葉
4~5枚
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
砂糖、酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ2
・・・・・
粉さんしょう
適量

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて、かば焼きのタレを作っておきます。
  2. 2
    梅干しは種を取り果肉を細かくたたき、大葉はみじん切りにします。
  3. 3
    秋刀魚は頭を落とし、手開きにし中骨を起こすように取り腹骨をすき取ります。

    長さを半分に切り尾も切り落とし、小麦粉を薄くまぶします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の身の方から焼き火が通ったら、ひっくり返して皮の方も焼きます。
  5. 5
    (4)の両面にこんがり焼き色がついたら、(1)を廻し入れ秋刀魚に照りがつくよう絡め味を馴染ませます。
  6. 6
    温かいご飯に、(2)を混ぜ合わせ器に盛り、(5)をのせ、粉山椒を振りかけていただきます。

おいしくなるコツ

さんまの3枚おろしが難しい時は、スーパーなどの鮮魚売場で頼むと、無料でやっていただけます。  時間のあるときに蒲焼を多めに作り、1切れづつラップで包みポリ袋に入れて冷凍保存にします。

きっかけ

秋刀魚が美味しい秋は、塩焼きに大根おろしを添えたり、 梅肉に大葉をきざみご飯に混ぜて、かば焼き秋刀魚をのせていただきます。 安価になったのでかば焼きを多めに作り冷凍して、 食べたい時にチンしてご飯のおかずにします。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりさんま300円前後の節約料理缶詰簡単夕食
関連キーワード
さんま 秋刀魚の蒲焼 蒲焼丼 どんぶり
料理名
さんまの蒲焼き丼

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/03/07 07:25
梅シソご飯とかば焼きがベストマッチ!
菊丸33097408
梅の酸味と大葉のさわやかさがベストマッチですよね(u u)かば焼きの甘辛ダレと相性もバッチリw 我が家でもよく登場するメニューなんですよ^^”
2014/12/16 18:08
さっぱりとこってりのバランスがよくて、おいしかったです(^-^)三枚下ろしはスーパーでしてもらったので、あっと言う間にできました!
ひろけんゆめりん
蒲焼じわ~と脂がのってとっても美味しそう~♪  おうちではめんどうな三枚おろしもスーパーなら早くて便利ですよね☆  ご飯が進みそう~ レポありがとうです^^*

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