血液サラサラ”大葉にんにくソース” レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大葉(しそ) 50枚
- パセリ 30g
- ニンニク 100g
- オリーブオイル(生食用) 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水 1カップ
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
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1
ニンニクは、皮、うす皮をむき、みじん切りにします。
鍋にAとニンニクを入れ火にかけ、沸騰してきたら弱火で10分ほど煮込み火を止めます。
そのままあら熱を取っておきます。 -
2
大葉とパセリは綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
茎を取り除き、パセリは小房にわけておきます。 - 3 ミキサーに(1)(2)、オリーブオイルを入れ、ペースト状になるまで攪拌します。
- 4 ペースト状になったら、保存瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
-
5
出来た大葉ソースにマヨネーズや、しょうゆを加え和風味にしても美味しいです。
塩、コショウを少し加えただけのソースは、魚料理にもよく合います。 - 6 応用レシピ1・・ ちくわを半分に切り、その間に大葉ソースをサンドしました。
- 7 応用レシピ2・・ 納豆に大葉ソースをからめ、よく混ぜ合わせると、味わい深いコクのある納豆に仕上がります。
きっかけ
自家製の大葉がたくさん収穫できたので、ソースにして保存しています。 サラダや焼き魚にかけて食べると美味しいです。 大葉にはポリフェノールがたくさん含まれ、血液サラサラ効果大です。
おいしくなるコツ
ソースは冷蔵庫で2週間くらい保存が可能です。 保存瓶は、あらかじめ煮沸消毒しておいてくださいね。
- レシピID:1390000122
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- 料理名
- 青じそソース
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/06/29 06:41これも主人用ですが、美味しいから私が食べちゃうかも^^
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うえむらまや2015/08/21 16:01血液サラサラ、魅力的ですね。たくさんできたので、いろいろと活用したいです。ありがとうございました。
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Polaris362014/07/27 09:13フードプロセッサーが壊れ気味なのか ペース状にはならなくて でも血液サラサラになるし 豆腐の上とか胡瓜の消費に乗せたりとしていただいてます。おご馳走様♡
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2017.05.19 15:45
ありがとうございます。
よろしくお願い致します^^* -
楽天レシピ 2017.05.19 15:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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