炊飯器のおかゆ炊き機能で「大豆の水煮」 レシピ・作り方

炊飯器のおかゆ炊き機能で「大豆の水煮」
  • 1時間以上
  • 300円前後
かなぽん72
かなぽん72
炊飯器におかゆ炊き機能があれば、大豆の水煮が簡単に作れます。
時間はかかりますが、安心して放っておけます♪

材料(乾燥大豆1合人分)

  • 乾燥大豆 1合(約120g)
  • 適宜

作り方

  1. 1 乾燥大豆を洗って、炊飯釜に入れます。
    水を「おかゆ炊きの1合のライン」まで入れます。
  2. 2 炊き方のコースを「おかゆ」にし、炊き上がりの時間をできれば9時間後、早くても7時間後にセットします。
  3. 3 炊き上がったら一粒食べて固さを確認しましょう。まだ固ければそのまま保温。お好みの固さになれば完成です。
  4. 4 出来上がったらアクをすくい、煮汁ごと丼などに移します。
    粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫でそのまま3~4日保存できます。

きっかけ

炊飯器のおかゆ炊き機能とタイマー機能をプラスしたら、放っておくだけで大豆の水煮が簡単にできました。

おいしくなるコツ

必ず「おかゆ炊き」のコースを選択してください。 煮汁を切って冷凍庫で保存してもOKです。 私は固めに作っておいて、使う都度再加熱するのが好きです。 この時、ほんのすこしお酢をたらすと早くやわらかくなります(酸味は加熱すると飛びます)。

  • レシピID:1390000093
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
大豆水煮 大豆 簡単 炊飯器
料理名
大豆の水煮
かなぽん72
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る