炊飯器のおかゆ炊き機能で「大豆の水煮」 レシピ・作り方
材料(乾燥大豆1合人分)
- 乾燥大豆 1合(約120g)
- 水 適宜
作り方
-
1
乾燥大豆を洗って、炊飯釜に入れます。
水を「おかゆ炊きの1合のライン」まで入れます。 - 2 炊き方のコースを「おかゆ」にし、炊き上がりの時間をできれば9時間後、早くても7時間後にセットします。
- 3 炊き上がったら一粒食べて固さを確認しましょう。まだ固ければそのまま保温。お好みの固さになれば完成です。
-
4
出来上がったらアクをすくい、煮汁ごと丼などに移します。
粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫でそのまま3~4日保存できます。
きっかけ
炊飯器のおかゆ炊き機能とタイマー機能をプラスしたら、放っておくだけで大豆の水煮が簡単にできました。
おいしくなるコツ
必ず「おかゆ炊き」のコースを選択してください。 煮汁を切って冷凍庫で保存してもOKです。 私は固めに作っておいて、使う都度再加熱するのが好きです。 この時、ほんのすこしお酢をたらすと早くやわらかくなります(酸味は加熱すると飛びます)。
- レシピID:1390000093
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 大豆の水煮
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