もっちり里いものごま味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
里芋のほっこり優しい味わいのごま味噌和えです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

里芋
500g
・・調味料 A・・
大さじ1
和風だしの素(顆粒)
ふたつまみ
白味噌
大さじ3
白すり胡麻
大さじ3
酒、薄口しょうゆ
各大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は綺麗に洗い、耐熱容器に入れふんわりラップで3分加熱します。

    皮がむきやすくなり手のかゆみを防ぎます。

    加熱のあと、皮をむき塩水で洗っておきます。
  2. 2
    (1)を耐熱ボウルに入れ、すき間を空けてラップをし、7~8分加熱します。
  3. 3
    Aを耐熱容器に入れ、ラップをし2分加熱します。

    取り出し軽く混ぜ合わせ、更に1分加熱します。

    滑らかなごま味噌の出来上がりです。
  4. 4
    (3)に(2)の里芋を加え、ヘラなどで里芋がつぶれないように優しく混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛りつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋は皮をむくと手がかゆくなるのですが、かゆみを防ぐには皮のまま綺麗に洗い、レンジで加熱してから皮をむきます。手にも予め、お酢か塩をつけておくといいです。

きっかけ

炊きたてご飯のおかずにもぴったりの、里芋のごま味噌和えを作りました。 お芋の美味しい秋は、新米の美味しい秋でもあり、旬の味覚で元気もりもりになれるかも(u u)

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他の和え物冬のおもてなし料理里芋お弁当のおかず全般
関連キーワード
おせち料理 里芋 おせち料理 簡単 胡麻和え
料理名
里いものごま味噌和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/09/21 20:14
こんばんは〜☆ 旦那の畑から届いた里芋で作りました♡ すりえごまを使ったので色合いが悪くなっちゃいましたが、、f^_^;芋好き家族が大喜びでした♡旨旨ごち様^^
やなママ☆
お芋のねっとりがUPからじんわりじわじわ~と伝わってきます(u u;) 胡麻のいい香りも・・☆ 暑い夏が過ぎてやっと食欲の秋ですね。手作り野菜バンザーイ^^*
2016/05/02 16:05
白味噌なくて合わせ味噌なので色が濃いですが(^^;もっちり里芋と胡麻がたっぷりで香ばしくとても美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^*)
miketa
うわ~このUPもう我慢の限界です(爆)もちもちの里芋がお味噌の衣をまとってチョ~美味しそう~^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする