タジン鍋で!ベーコンと蒸し野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんはいちょう切り、キャベツはざく切り、ベーコンは一口大に切ります。
- 2 タジン鍋にもやしを敷き、上にベーコンを均等にのせます。
- 3 2にキャベツとにんじんをのせ、水を回しいれます。
- 4 ふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火にして7~8分加熱して蒸します。
- 5 フタを外し、皿の上にのせ、小口切りにしたわけぎをちらします。お好みのたれでどうぞ。(この日はポン酢にすりごまを入れました)
きっかけ
買ったばかりのタジン鍋で試しに野菜を蒸してみました。
おいしくなるコツ
今まで同じ手順でホーロー鍋で作ってましたが、タジン鍋で作ると驚くほど野菜に甘みがあり、彩りも綺麗に仕上がります。同じ時間で火が通るように野菜の大きさ、厚さを揃えるのがコツです。冷蔵庫のありあわせの野菜でもどうぞ。
- レシピID:1390000057
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 蒸し野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません