タジン鍋で!ベーコンと蒸し野菜 レシピ・作り方

タジン鍋で!ベーコンと蒸し野菜
  • 約15分
  • 100円以下
Ruri2005
Ruri2005
タジン鍋でふっくら美味しく、彩りよく蒸し野菜が出来上がります。野菜はありあわせのものを自由に使いましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんはいちょう切り、キャベツはざく切り、ベーコンは一口大に切ります。
  2. 2 タジン鍋にもやしを敷き、上にベーコンを均等にのせます。
  3. 3 2にキャベツとにんじんをのせ、水を回しいれます。
  4. 4 ふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火にして7~8分加熱して蒸します。
  5. 5 フタを外し、皿の上にのせ、小口切りにしたわけぎをちらします。お好みのたれでどうぞ。(この日はポン酢にすりごまを入れました)

きっかけ

買ったばかりのタジン鍋で試しに野菜を蒸してみました。

おいしくなるコツ

今まで同じ手順でホーロー鍋で作ってましたが、タジン鍋で作ると驚くほど野菜に甘みがあり、彩りも綺麗に仕上がります。同じ時間で火が通るように野菜の大きさ、厚さを揃えるのがコツです。冷蔵庫のありあわせの野菜でもどうぞ。

  • レシピID:1390000057
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
蒸し野菜
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る