簡単!サクサク+しっとりチョコクッキー レシピ・作り方

簡単!サクサク+しっとりチョコクッキー
〜てん〜
〜てん〜
簡単に作れておいしい!軽~い食感で食べやすいです。生地を絞り出す時に厚めの形にすることで、内側がしっとりに♪

材料(3~4人分)

  • 板チョコ 2枚
  • 片栗粉 大さじ2と1/3(小さじ1)
  • 小麦粉 大さじ1と3/2(小さじ2)
  • 牛乳 大さじ1
  • 重曹 小さじ1/3

作り方

  1. 1 チョコレートを電子レンジで2分程度あたためて溶かす。
  2. 2 片栗粉、小麦粉、重曹を入れて大きめのスプーンなどでざっくりと混ぜる。(あまりこね過ぎないように)
  3. 3 牛乳はレンジで10~20秒加熱して軽くあたためてから加える。全体に行き渡る程度に混ぜる。
  4. 4 絞り袋に入れて丸く、ぶ厚めに絞り出す。(薄くすれば全体がサクッとした食感に!)
    ※写真のものは高さ1cm位に絞り出して作りました。
  5. 5 180度に余熱したオーブンで17~20分焼いて出来上がり!

きっかけ

サクサク感としっとり感が両方楽しめるクッキーを簡単に作りたくて。母から教わった固めの食感のクッキーレシピを試行錯誤してアレンジしました。沢山入れた片栗粉と重曹がポイントです!

おいしくなるコツ

絞り出す時の厚みを調整することで好みの食感に出来るので、好きな厚みで作っていただければと思います。しっとり好きな人は牛乳をもう少し増やして作ってみて下さいね~。

  • レシピID:1390000042
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
クッキー 簡単 チョコレート バレンタイン
料理名
チョコクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • berry-pink
    berry-pink
    2011/09/15 22:26
    簡単!サクサク+しっとりチョコクッキー
    さくさくでした♪
    手で丸めたので不細工になっちゃいましたが美味しかったです☆★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る