簡単!サクサク+しっとりチョコクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 チョコレートを電子レンジで2分程度あたためて溶かす。
- 2 片栗粉、小麦粉、重曹を入れて大きめのスプーンなどでざっくりと混ぜる。(あまりこね過ぎないように)
- 3 牛乳はレンジで10~20秒加熱して軽くあたためてから加える。全体に行き渡る程度に混ぜる。
-
4
絞り袋に入れて丸く、ぶ厚めに絞り出す。(薄くすれば全体がサクッとした食感に!)
※写真のものは高さ1cm位に絞り出して作りました。 - 5 180度に余熱したオーブンで17~20分焼いて出来上がり!
きっかけ
サクサク感としっとり感が両方楽しめるクッキーを簡単に作りたくて。母から教わった固めの食感のクッキーレシピを試行錯誤してアレンジしました。沢山入れた片栗粉と重曹がポイントです!
おいしくなるコツ
絞り出す時の厚みを調整することで好みの食感に出来るので、好きな厚みで作っていただければと思います。しっとり好きな人は牛乳をもう少し増やして作ってみて下さいね~。
- レシピID:1390000042
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- 料理名
- チョコクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
berry-pink2011/09/15 22:26さくさくでした♪
手で丸めたので不細工になっちゃいましたが美味しかったです☆★