お弁当に持っていこう!しゃかしゃかサラダ レシピ・作り方

お弁当に持っていこう!しゃかしゃかサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
Ruri2005
Ruri2005
野菜を冷蔵庫にストックしすぎてしまったら、早めに食べたいですね。お弁当にもサラダを持参し、酵素をたっぷり摂りましょう。

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー 10g
  • ゆでかぼちゃ 13g
  • にんじん 12g(3cm)
  • 水菜 20g
  • 冷凍コーン(解凍する) 30g
  • くるみ(手で砕く) 4g
  • 粉チーズ 1g
  • お好みのドレッシング(ここでは青じそ) 30ml位

作り方

  1. 1 水菜は2cmに切り水にさらに、にんじんはスライサーで千切り、他の材料も同じくらいに切ります。
  2. 2 重そうな具から下にいれ、上は軽い具をのせます。粉チーズをラップで包みてっぺんへ。
  3. 3 てっぺんに中ぶたと保冷剤を入れ、ふたをして、出かける直前まで冷蔵庫へ。
  4. 4 お好みのドレッシングをつけます。私はコンフィチュールの瓶を使用し、再利用しています。
  5. 5 食べる直前に粉チーズをドレッシングをかけて、中ぶたを取り、しゃかしゃかします。出来立てサラダをお弁当にどうぞ。

きっかけ

専用の容器を購入したので、実際に使ってみました

おいしくなるコツ

野菜や具はお好みのものをつめてください。レタス系も美味しいと思います。直前まで味が混ざるのを避ける場合には、ラップで仕切ると便利です。

  • レシピID:1390000031
  • 公開日:2010/10/19
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カテゴリ
お弁当のおかず全般
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お弁当 サラダ 出来立て 節約
料理名
サラダ
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