時短!手羽先と大根の煮物 レシピ・作り方

時短!手羽先と大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
めいじゅん
めいじゅん
大根をレンチンすることで時短になります。
味付けは…お手軽すき焼きのタレ(^^)

材料(4人分)

  • 手羽先 8本
  • 大根 2分の1本
  • 生姜チューブ 5センチ
  • ☆すき焼きのタレ 50CC
  • ☆濃口醤油 10CC
  • ☆料理酒 20CC
  • ☆水 200CC

作り方

  1. 1 皮目を下にして、中火で焼き目をつけます
  2. 2 表裏をひっくり返し、裏面も焼き目が付くまで焼きます。
  3. 3 手羽先を焼いている間に、大根を2cm厚に切り皮を厚めに剥きます。
    耐熱皿にのせ、600㍗で7分加熱しやわらかくしておきます。(写真撮り忘れました)
  4. 4 両面焼き色が付いた手羽先とやわらかくなった大根をいれて、生姜と☆の調味料と水を入れます。
  5. 5 煮汁が半分ほどになるまで煮たら出来上がりです。

きっかけ

寒くなり大根がお安くなってたので。

おいしくなるコツ

大根をレンチンするとトロトロ食感になります。火を止めることで、味が染み込みます

  • レシピID:1380019712
  • 公開日:2023/11/22
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