牛肉の佃煮■生姜風味■懐かしいお弁当■ レシピ・作り方

牛肉の佃煮■生姜風味■懐かしいお弁当■
  • 約15分
  • 500円前後
modern_girl
modern_girl
お弁当にぴったり、牛肉の佃煮。

生姜風味の牛肉の佃煮です。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は、食べやすい大きさに切る。

    生姜は、細くスライス。

    牛肉を沸騰した湯に入れ、
    再沸騰したらザルに移す。
  2. 2 鍋または、フライパンに牛肉と酒(1回目)を入れ中火。

    酒の水分が無くなったら、再び酒(2回目)を入れる。

    同様に炒めながら、
    酒の水分をとばす。
  3. 3 砂糖、みりん、生姜を入れ
    弱火〜中火で炒める。

    生姜がしんなりしたら、醤油を入れ全体に馴染ませる。
  4. 4 器に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫で保存し、3日を目安に食べきる。

おいしくなるコツ

生姜を最初に入れ、同様の手順で作っても良いです。

  • レシピID:1380019534
  • 公開日:2023/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごはんのお弁当(大人用)遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般その他の牛肉・ビーフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る