とろとろ柿ジャム■火を使わない■完熟柿■ レシピ・作り方

とろとろ柿ジャム■火を使わない■完熟柿■
  • 1時間以上
  • 300円前後
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甘柿を使って、ジャムを作ります。

材料(2人分)

  • 甘柿(今回、次郎柿) 1個
  • ブランデー 大さじ半分

作り方

  1. 1 甘柿を室温保存で、完熟させる。

    触れてみて、ぷよぷよ感が出ればOKです。

    ビニール袋で柿を包み、冷凍庫で最低1日保存。
  2. 2 自然解凍し、皮、種を取り除く。

    皮は、手でむけます。

    器に果肉とブランデーを入れ混ぜる。
  3. 3 ヨーグルト、パンなどに添えてお召あがりください。

きっかけ

冷凍した柿は、程よい解凍にすると、アイスクリーム感覚でもお召あがり頂けます。

おいしくなるコツ

包丁、火を使わずとろとろのジャムが出来上がります。

  • レシピID:1380019189
  • 公開日:2023/04/19
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その他○○を使わない(材料)包丁を使わない料理ミキサーを使わない料理火を使わない料理
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