とろとろ柿ジャム■火を使わない■完熟柿■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘柿(今回、次郎柿) 1個
- ブランデー 大さじ半分
作り方
-
1
甘柿を室温保存で、完熟させる。
触れてみて、ぷよぷよ感が出ればOKです。
ビニール袋で柿を包み、冷凍庫で最低1日保存。 -
2
自然解凍し、皮、種を取り除く。
皮は、手でむけます。
器に果肉とブランデーを入れ混ぜる。 - 3 ヨーグルト、パンなどに添えてお召あがりください。
きっかけ
冷凍した柿は、程よい解凍にすると、アイスクリーム感覚でもお召あがり頂けます。
おいしくなるコツ
包丁、火を使わずとろとろのジャムが出来上がります。
- レシピID:1380019189
- 公開日:2023/04/19
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