ホタルイカと筍の盛合せ レシピ・作り方

ホタルイカと筍の盛合せ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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筍の下ごしらえレシピあります。

ホタルイカの下ごしらえレシピあります。

材料(2人分)

  • ■筍(小) 1本
  • ■米ぬか 大さじ3
  • ■鷹の爪 3本
  • ▲水(筍がかぶる量) 適量
  • ▲落し蓋 1個
  • ●生ホタルイカ 8個
  • ●塩 少々
  • ごまだれ 大さじ2

作り方

  1. 1 筍の外側2〜3枚の皮をむく。

    ■の材料を鍋に入れ、水を注ぐ。
    筍がかぶる程度が水の分量。

    落し蓋し、強火で加熱。
    沸騰直前に弱火。
    弱火〜中火で1時間、茹でる。
  2. 2 1時間茹でたら、鍋ごと一晩置く。

    筍の皮は、白い部分が見えるまでむきます。

    水洗いし食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ホタルイカの下ごしらえ。

    鍋に湯を沸騰させ、塩を入れる。
    生ホタルイカを中火〜強火で1分ほど茹でる。

    ザルに移し、水気を切り冷ます。

    目を取り除く。
  4. 4 ホタルイカと筍を器に盛り付け、出来上がりです。


    ごまだれをかけて、お召あがりください。

きっかけ

茹でた筍は鍋ごと一晩置く。

おいしくなるコツ

ホタルイカの目を取り除くと食感がよくなります。

  • レシピID:1380019184
  • 公開日:2023/04/17
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