醤油だしの秋田のきりたんぽ鍋 レシピ・作り方

醤油だしの秋田のきりたんぽ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
寒い日にぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きりたんぽは電子レンジで約1分間加熱して、半分に斜め切りにする。水菜は根を切り、食べやすい大きさに切る。舞茸は石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 土鍋にだし汁を入れて、鶏肉、舞茸を入れて、中火で加熱する。
  3. 3 沸騰したら、弱火にして、約5分間加熱する。
  4. 4 全ての具材に火が通ったら、醤油と、酒を入れて、よく混ぜて、きりたんぽと水菜を入れて、さらに約3分間弱火で煮込んで出来上がりです。

きっかけ

きりたんぽが手に入ったので。

  • レシピID:1380019131
  • 公開日:2023/03/28
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きりたんぽ鍋簡単鶏肉料理水菜まいたけきりたんぽ
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