れんこん シャキシャキゆかり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん(3mmのいちょう切り) 100g
- にんじん(千切り) 1/4本
- ツナ缶 1缶
- ゆかり 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酢水(アク抜き用) 水2カップに酢大さじ1
- 酢水(茹でる用) 水2カップ沸かした後、酢大さじ1
作り方
-
1
・れんこんは酢水に10分程つけてアクを抜く
・れんこんのシャキシャキ感が残る程度に酢水で茹で(1〜2分)ザルにあげる
・にんじんも一緒に茹でてしまってOK - 2 ツナ缶を加え、混ぜ合わせる
- 3 ゆかり、砂糖を加える
- 4 よくあぜ合わせたら完成!
関連情報
- 料理名
- れんこんサラダ
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シャキシャキれんこんサラダ