秘伝!大阪人直伝⭐めちゃウマお好み焼き レシピ・作り方

秘伝!大阪人直伝⭐めちゃウマお好み焼き
  • 約15分
  • 500円前後
maryron
maryron
大阪人の義母から教えてもらった
フワフワで本当においしいお好み焼きです。
直径12〜13㎝くらいのお好み焼きが
10枚ほど作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツを5ミリ幅くらいの荒いみじん切りにする
  2. 2 青ネギを5ミリ幅くらいの小口切りにする
  3. 3 お好み焼き粉に水1カップを入れ、ダマがなくなるまで良く混ぜる。
  4. 4 長芋をすりおろして、
    3と混ぜる。
    結構トロトロになります。
  5. 5 切ったキャベツを4に入れて混ぜる。
    キャベツがしんなりしてくるまでしっかり混ぜる。
  6. 6 キャベツがしんなりしてきたら、卵を入れてさらに良く混ぜる。
  7. 7 青ネギ、イカ、ちくわ、あげ玉、顆粒だしを入れて混ぜる。

    イカは1㎝くらいの長さに、
    ちくわは5㎜くらいの輪切りにして入れる。
  8. 8 ホットプレートを250℃に設定して、よく温めててから、生地をのせていく。
    直径は12センチくらい、
    厚さは3〜4㎝と少し厚めにしておく。
  9. 9 生地の上に、中華麺をのせる。

    中華麺は三等分くらいに切ってからのせる。
  10. 10 中華麺の上から、豚肉を広げてのせる。
    5㎝くらいの長さにしておくと
    食べやすくなる。
    これを1つのお好み焼きに3〜4枚ほどのせる。
  11. 11 焼き色がついてきたら、
    ひっくりかえす。
    返したら、ならすように上部を少し叩く。
    薄くならないように注意する。
  12. 12 反対面がしっかりと焼けたら、
    ひっくり返さずに、
    そのまま上にソースやマヨネーズ、鰹節をふりかけて、完成!

きっかけ

感覚で使作っていた義理母のレシピを毎回同じように作りたくて。

おいしくなるコツ

12〜3センチくらいの大きさのものが、 10枚ほど焼けます。

  • レシピID:1380019028
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モダン焼き長芋キャベツ
maryron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hinamam
    hinamam
    2023/02/25 19:07
    秘伝!大阪人直伝⭐めちゃウマお好み焼き
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
  • あどん9120
    あどん9120
    2023/02/20 15:35
    秘伝!大阪人直伝⭐めちゃウマお好み焼き
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る