秘伝!大阪人直伝⭐めちゃウマお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツを5ミリ幅くらいの荒いみじん切りにする
- 2 青ネギを5ミリ幅くらいの小口切りにする
- 3 お好み焼き粉に水1カップを入れ、ダマがなくなるまで良く混ぜる。
-
4
長芋をすりおろして、
3と混ぜる。
結構トロトロになります。 -
5
切ったキャベツを4に入れて混ぜる。
キャベツがしんなりしてくるまでしっかり混ぜる。 - 6 キャベツがしんなりしてきたら、卵を入れてさらに良く混ぜる。
-
7
青ネギ、イカ、ちくわ、あげ玉、顆粒だしを入れて混ぜる。
イカは1㎝くらいの長さに、
ちくわは5㎜くらいの輪切りにして入れる。 -
8
ホットプレートを250℃に設定して、よく温めててから、生地をのせていく。
直径は12センチくらい、
厚さは3〜4㎝と少し厚めにしておく。 -
9
生地の上に、中華麺をのせる。
中華麺は三等分くらいに切ってからのせる。 -
10
中華麺の上から、豚肉を広げてのせる。
5㎝くらいの長さにしておくと
食べやすくなる。
これを1つのお好み焼きに3〜4枚ほどのせる。 -
11
焼き色がついてきたら、
ひっくりかえす。
返したら、ならすように上部を少し叩く。
薄くならないように注意する。 -
12
反対面がしっかりと焼けたら、
ひっくり返さずに、
そのまま上にソースやマヨネーズ、鰹節をふりかけて、完成!
きっかけ
感覚で使作っていた義理母のレシピを毎回同じように作りたくて。
おいしくなるコツ
12〜3センチくらいの大きさのものが、 10枚ほど焼けます。
- レシピID:1380019028
- 公開日:2023/02/11
関連情報
レポートを送る
2 件
フワフワで本当においしいお好み焼きです。
直径12〜13㎝くらいのお好み焼きが
10枚ほど作れます。