材料(2人分)
- 牡蠣
- 約20個
- バラ豚肉
- 約100g
- 餅巾着
- 2個
- はんぺん
- 2個
- 白菜
- 約8分の1個
- 大根
- 約2切れ
- 人参
- 約4切れ
- 厚揚げ
- 2個
- 椎茸
- 2個
- しめじ
- 約4分の1個
- 水
- 約800 c c
- ほんだし
- 約大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに冷水を入れて、牡蠣を洗う。ボウルの冷水を2、3回交換して、水が綺麗になるまで洗う。
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- 2
- 大根は約1センチの厚さに切り、銀杏切りにする。人参は約5ミリの厚さに切り、花型に抜く。厚揚げは三角形の大きさに切る。白菜は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。椎茸は軸を取り、薄切りにする。
-
- 4
- 土鍋に水、ほんだしを入れてよく混ぜる。その中に、白菜、豚肉、大根、人参、厚揚げ、椎茸、しめじを入れて、蓋をして弱火で加熱する。
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- 5
- 沸騰したら、火を止めて、蓋を開けて、酒を入れてよく混ぜ、牡蠣、はんぺん、餅巾着、を入れて、弱火で約5分加熱して出来上がりです。