しじみと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

しじみと豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
ずぼらった
ずぼらった
砂抜き済みのしじみを使用

材料(3人分)

作り方

  1. 1 シジミと昆布を鍋に入れ水を注ぐ
  2. 2 火にかけ沸騰したら斜め切りした長ネギを入れる
  3. 3 1分ほど煮たら賽の目に切った豆腐とみりんを投入
    ※昆布は取り除く
  4. 4 1分したら味噌を溶かし入れる
  5. 5 沸騰する前に火を止めて器に盛る

きっかけ

冷凍の砂抜きしじみをいただいたので

おいしくなるコツ

みりんを入れること

  • レシピID:1380018848
  • 公開日:2022/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る