和食の定番!美味しすぎるぶりの照焼 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ぶりに塩を振り、15分くらい置いておく。
- 2 出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- 3 ぶりの両面に小麦粉をまぶす。
- 4 フライパンに油をしいて、ぶりを両面こんがりと焼く。
- 5 キッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭く。
- 6 ※を合わせたものを流し込み、ぶりの両面に染み込ませて少しグツグツさせる。
- 7 白ネギをぶつ切りにしたものをフライパンもしくは魚焼きグリルで素焼きにする。
- 8 ぶりのフライパンの余ったタレの中に白ネギを入れてからめる。
きっかけ
今までは、ぶりをタレに漬け込んでから焼いていましたが、この方法を教えてもらってから、美味しさの違いに驚き、定番になりました♪
おいしくなるコツ
焼く前に、ぶりの水分をきっちりペーパーで吸い取ると臭みもなくなります。 フライパンが焦げ付きそうな場合は、フライパンホイルなどを敷いてから焼いて下さい。
- レシピID:1380018792
- 公開日:2022/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
- 料理名
- 絶品!ブリの照り焼き
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