夏野菜たっぷりの天丼 レシピ・作り方

夏野菜たっぷりの天丼
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単に天丼が作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは約4分の1に切り、縦に切り込みを入れる。ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切る。ナスはヘタを取り、縦半分に切り、さらに横半分に切り、縦に切り込みを入れる。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉と水を入れて、泡立て器でよく混ぜて、1の野菜全てと大葉を入れて、衣をつける。
  3. 3 どんぶりに、ご飯を入れて、千切りキャベツを乗せる。
  4. 4 鍋に揚げ油を入れて、加熱する。2を180度の温度でからっと揚げて、油を切る。
  5. 5 3の千切りキャベツの上に揚げた天ぷらを乗せて、天つゆをかけたら出来上がりです。

きっかけ

野菜がたくさん手に入ったので。

おいしくなるコツ

天つゆは市販のものを使用しましたが、自分で作っても美味しいですよ。

  • レシピID:1380018499
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼ピーマンしそ・大葉なす全般ズッキーニ
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/08/01 08:53
    夏野菜たっぷりの天丼
    夏野菜こ天ぷらは美味しいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る