夏野菜たっぷりの天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ズッキーニは約4分の1に切り、縦に切り込みを入れる。ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切る。ナスはヘタを取り、縦半分に切り、さらに横半分に切り、縦に切り込みを入れる。
- 2 ボウルに天ぷら粉と水を入れて、泡立て器でよく混ぜて、1の野菜全てと大葉を入れて、衣をつける。
- 3 どんぶりに、ご飯を入れて、千切りキャベツを乗せる。
- 4 鍋に揚げ油を入れて、加熱する。2を180度の温度でからっと揚げて、油を切る。
- 5 3の千切りキャベツの上に揚げた天ぷらを乗せて、天つゆをかけたら出来上がりです。
きっかけ
野菜がたくさん手に入ったので。
おいしくなるコツ
天つゆは市販のものを使用しましたが、自分で作っても美味しいですよ。
- レシピID:1380018499
- 公開日:2022/07/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412022/08/01 08:53夏野菜こ天ぷらは美味しいですね