節分の日に、大豆と蟹味噌茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かまぼこは薄く切る。菜花は食べやすい大きさに切る。大豆の水煮は水気を切る。蟹味噌は缶詰を開けて、蟹味噌を出しておく。
- 2 水150c cに、ほんだしを入れて、電子レンジで約1分加熱して、よく混ぜて、予熱をとっておく。
- 3 卵をボールに割り入れ、余熱を取った2を入れる。薄口醤油を加えて混ぜて、漉し器で漉す。
- 4 茶碗蒸し器に、蟹味噌と大豆とを入れて、3を注ぐ。
- 5 沸騰させた蒸し器に茶碗蒸し器を置き、強火で3分加熱する。その後、弱火で約10分加熱する。
- 6 茶碗蒸し器の蓋を開けて、かまぼこと菜花を入れる。蓋をして、蒸し器で約1、2分、弱火で加熱して出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません