節分の日に、大豆と蟹味噌茶碗蒸し レシピ・作り方

節分の日に、大豆と蟹味噌茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
節分にぴったりです。

材料(2人分)

  • 蟹味噌缶詰 約50g
  • 大豆水煮 約10g
  • かまぼこ 4切れ
  • 菜花 少々
  • 1個
  • 150c c
  • ほんだし 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 かまぼこは薄く切る。菜花は食べやすい大きさに切る。大豆の水煮は水気を切る。蟹味噌は缶詰を開けて、蟹味噌を出しておく。
  2. 2 水150c cに、ほんだしを入れて、電子レンジで約1分加熱して、よく混ぜて、予熱をとっておく。
  3. 3 卵をボールに割り入れ、余熱を取った2を入れる。薄口醤油を加えて混ぜて、漉し器で漉す。
  4. 4 茶碗蒸し器に、蟹味噌と大豆とを入れて、3を注ぐ。
  5. 5 沸騰させた蒸し器に茶碗蒸し器を置き、強火で3分加熱する。その後、弱火で約10分加熱する。
  6. 6 茶碗蒸し器の蓋を開けて、かまぼこと菜花を入れる。蓋をして、蒸し器で約1、2分、弱火で加熱して出来上がりです。

きっかけ

節分に作りました。

  • レシピID:1380018079
  • 公開日:2022/02/23
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カテゴリ
茶碗蒸しかまぼこカニ缶その他の卵料理大豆
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