九州名物のだんご汁の鍋 レシピ・作り方

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ぺろぽろ
寒い冬にあったまります。

材料(2人分)

だんご汁
1袋
白菜
3、4枚
ネギ
1本
にんじん
2分の1本
玉ねぎ
2分の1個
椎茸
2、3個
しめじ
2分の1房
小松菜
2分の1袋
豚肉
約100g
ほんだし
小さじ2
煮干し
約5本
昆布
1、2切れ
約800c c
かぼちゃ
5、6切れ

作り方

  1. 1
    白菜、小松菜、ネギ、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、豚肉食べやすい大きさに切る。椎茸は薄切り、しめじは石づきを切り、食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    土鍋に水を入れて、昆布、ほんだし、煮干しを入れて、野菜、椎茸、しめじ、豚肉を入れて、蓋をして弱火で加熱する。
  3. 3
    全部、火が通ったら、だんご汁の麺を入れて、弱火で約2、3分加熱する。
  4. 4
    最後に、だんご汁の市販のスープを入れて、よく混ぜて、約1分加熱して、出来上がりです。(市販のスープを使わない場合、味噌を入れる。)

きっかけ

福岡名物のだんご汁を再現したくて。

公開日:2021/12/14

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カテゴリ
その他の鍋その他の郷土料理簡単豚肉料理かぼちゃ白菜

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ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

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