定期的に食べたくなる^ - ^パッタイクン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米麺
- 100g
- 水
- 60ml
- ココナッツシュガー
- 大匙1.5
- タマリンドペースト
- 大匙1.5
- ナンプラー
- 大匙1.5
- 海老
- 2尾
- 干し海老
- 大匙半分
- にんにく
- 一片
- ホムデン
- 2個
- 水切り豆腐
- 50g
- にら
- 2本
- もやし
- ひとつかみ
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- .米麺はひたるくらいの水(分量外)につけて戻し、水を切ってザルにあげておく。
-
- 2
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- .海老は殻と、けんさき、背ワタを取り除き、洗って水分を拭き取る。
.にんにくは微塵切り、ホムデンは薄切りにする。
.豆腐はさいの目切り、にらは食べやすい長さに切る。
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- 3
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- .なべにココナッツシュガーと水を入れて火にかける。
.ココナッツシュガーが溶けたら、ナンプラー、タマリンドペーストを加えて一煮立ちする。
-
- 4
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- .豆腐は表面が色づくまで揚げる。
.卵を割りほぐし、揚げ焼きにする。
-
- 5
-
- .フライパンにサラダ油を熱し、海老を炒める。
.海老の色が変わったら、にんにく、ホムデン、干し海老を加え、香りが出てきたら、1の米麺を加える。
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- 6
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- .続けて3のソースを加えてかき混ぜる。
.ソースが絡んだら、にら、もやし、4の豆腐と卵を加えて、全体をまぜあわせる。
おいしくなるコツ
砕いたピーナッツや、砂糖、粉唐辛子、生のもやし、など、お好みで添えて食べてみてください^ - ^
きっかけ
近所の食材店でココナッツシュガーがあったので買って作ってみました。
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まだ研究途中ではありますが、今のところ、こんな感じのレシピです♪