定期的に食べたくなる^ - ^パッタイクン♪ レシピ・作り方

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lee^ - ^
大昔から、大好きで、何度も試行錯誤を繰り返し作ってるパッタイ^ - ^

まだ研究途中ではありますが、今のところ、こんな感じのレシピです♪

材料(2人分)

米麺
100g
60ml
ココナッツシュガー
大匙1.5
タマリンドペースト
大匙1.5
ナンプラー
大匙1.5
海老
2尾
干し海老
大匙半分
にんにく
一片
ホムデン
2個
水切り豆腐
50g
にら
2本
もやし
ひとつかみ
揚げ油
適量
サラダ油
適量
1個

作り方

  1. 1
    .米麺はひたるくらいの水(分量外)につけて戻し、水を切ってザルにあげておく。
  2. 2
    .海老は殻と、けんさき、背ワタを取り除き、洗って水分を拭き取る。

    .にんにくは微塵切り、ホムデンは薄切りにする。

    .豆腐はさいの目切り、にらは食べやすい長さに切る。
  3. 3
    .なべにココナッツシュガーと水を入れて火にかける。

    .ココナッツシュガーが溶けたら、ナンプラー、タマリンドペーストを加えて一煮立ちする。
  4. 4
    .豆腐は表面が色づくまで揚げる。

    .卵を割りほぐし、揚げ焼きにする。
  5. 5
    .フライパンにサラダ油を熱し、海老を炒める。

    .海老の色が変わったら、にんにく、ホムデン、干し海老を加え、香りが出てきたら、1の米麺を加える。
  6. 6
    .続けて3のソースを加えてかき混ぜる。

    .ソースが絡んだら、にら、もやし、4の豆腐と卵を加えて、全体をまぜあわせる。

おいしくなるコツ

砕いたピーナッツや、砂糖、粉唐辛子、生のもやし、など、お好みで添えて食べてみてください^ - ^

きっかけ

近所の食材店でココナッツシュガーがあったので買って作ってみました。

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
パッタイビーフンその他のタイ料理
料理名
パッタイクン

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

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