ヘルシーな森のカレー^ - ^ゲーンパー♪ レシピ・作り方

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ココナッツミルクなしの野菜多めのタイカレーです。グラチャイ(ガチャーイ)という根生姜やガパオの香りがたまらないスープのような感じのカレー。本場のは超激辛です♪
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

鶏肉
60g
筍水煮スライス
45g
いんげん
5本程度
レモングラス
1本
グラチャイ
2本程度
レッドカレーパウダー(ペーストでも良い)
大匙1
2カップ
バイマックルー
3枚程度
ガパオの葉
1本分
プリック
2〜3本
砂糖
小匙1
ナンプラー
少々
しめじ
ひとつかみ
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    .グラチャイは半量を斜め切り、半量を皮を剥いて刻む。
    .レモングラスは硬い皮をはずし、下から半分くらいの部分まで、刻む。
    .鶏肉は一口大、いんげんは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    .1の刻んだグラチャイをクロックで叩き潰し、続けて刻んだレモングラスを加えて、ペースト状になるまで叩き潰す。
  3. 3
    .フライパンか鍋にサラダ油を熱し、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。
  4. 4
    .鶏肉に火が通ったら、水、いんげん、しめじ、筍、グラチャイを加える。

    .レッドカレーパウダーを加えて沸騰させる。
  5. 5
    .沸騰したら、アクを取り除き、刻んだプリックを加えて、砂糖、ナンプラーで味を整える。
  6. 6
    .ガパオの葉、バイマックルーは葉脈を外し、ちぎって加え、火からおろす。

おいしくなるコツ

具材は、茄子、パプリカ、ヤングコーン、カボチャなど、タイの生胡椒が入ると本格的です^ - ^ 今回はお試し的に作ったら意外と良かったので、次回はハーブ、具をもっと大量に使い作ってみます♪

きっかけ

レットカレーペーストだと思ってたのが、パウダーだったので、ココナッツミルクなしのサラッとしたタイカレーに合うと思い、ガパオも残ってたので作ってみました^ - ^ 市販のゲーンパーペーストもあるのでその方が辛くて本格的です♪

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
タイカレーその他のタイ料理
関連キーワード
ゲーンパー タイカレー ジャングルカレー 森のカレー
料理名
ゲーンパー

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

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