ほうれん草としめじのバターソテー レシピ・作り方

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Hesonoo
バターの使用量を極力抑えてヘルシーに作りました(◍•ᴗ•◍)

材料(2人分)

ほうれん草
80g
しめじ
50g
バター
8g
しょうゆ
小さじ1/2
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草はサッと茹でて水に取り粗熱を取る。水気を切り、4cm程度に切る。しめじは石づきを除きほぐしておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、1のしめじ、塩少々を入れてしんなりとしてくるまで乾煎りする。
  3. 3
    フライパンの粗熱を一旦とり、バターを加えて溶かす。半分程度溶けたら1のほうれん草も加えてさっと炒める。しょうゆを加え混ぜ、塩、コショウで調味し、火を止める。

おいしくなるコツ

バターを加える時はフライパンがアツアツだと焦げてしまうので、一旦濡れ布巾の上に乗せてから加えて下さい。

きっかけ

ヘルシーな料理ですが外食ではバターがたっぷりで高脂肪になってしまっていることが多いので、バターを控えて作りました(。•̀ᴗ-)✧

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
しめじほうれん草鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
ヘルシー 低脂肪 野菜たっぷり ダイエット

このレシピを作ったユーザ

Hesonoo 大手料理教室講師、講師指導トレーナーとして6年勤務したのち、独立して料理教室を主宰しています。 また、栄養士・ヘルシー料理研究家として大学時代から雑誌でのレシピ執筆、料理企画、TV出演などに携わってきました。 現在は子供を背負いながらヘルシー料理教室、親子料理教室を開催しています。 私の教室で生徒様に人気のレシピやメディア用に作ってきたレシピを中心にお伝えしていきます。

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