れんこんスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 1500ml
- だしパック 1袋
- れんこん 400g
- 生姜 15g
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ2
- 葛粉(片栗粉でも代用可能) 大さじ3
- 水 大さじ3
作り方
-
1
水にだしパックを入れて色が出るまで火にかけます。
その間に250gのれんこんと生姜をすりおろし、150gのれんこんを半月切りにし、出汁の中に入れます。 - 2 醤油、塩を入れ、味が整ったら葛粉を水で溶かし鍋に加えたら出来上がり。
きっかけ
昔から母が作ってくれる大好きなスープです。
おいしくなるコツ
葛粉は片栗粉でも代用できますが、葛粉の方が身体がぽかぽかします。
- レシピID:1380017269
- 公開日:2021/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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