海老の茹で汁活用、とろとろ具だくさんうどん、 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさに切ります。
今回は、
白菜、人参、玉ねぎ、なす。
さらにハムも細切りで入れました。 -
2
鍋に、海老の茹で汁と、分量通りの粉末出汁、
野菜を入れて、火にかけます。 -
3
火が通ったら、
うどんを入れ、
溶き卵を入れてかきたまにします。 -
4
海老の茹で汁に塩が既に入っているので、
味見してから塩分調整し、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。 -
5
どんぶりに移したら、
お好みで、
ボイルえびや黒胡椒をかけて完成。
きっかけ
海老を茹でたあとのスープの風味がよく、 再利用したかったので、
おいしくなるコツ
とろみは好みですが、黒胡椒はおすすめです。 海老の茹で汁でなく水でもおいしいです、
- レシピID:1380016918
- 公開日:2021/07/20
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夏の食欲がないときにも、
おいしく食べれます。