作り置き可 アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
①身は小骨やウロコが残っている場合が大半なので手で触って確認し取り除く。
臭み軽減のため塩を少々振ってペーパーなどで水気は拭っておく。
②食べやすい一口サイズに切り分ける。 -
2
③各野菜はお好みで千切りにしバットに並べる。
④調味料をバットに全て加える。
野菜は火を通さず使用することで香味野菜特有の香りをたのしめ、さらに食感が良い仕上がりになります。 - 3 ⑤下処理した身に小麦粉を満遍なくまぶし、油を引いたフライパンで焼き目が付くまで両面焼き上げる。
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4
⑥火を通し終わった鯵は先程のバットに順次あげる。
熱々のまま召し上がっても美味しですが、半日〜1日冷蔵庫で休ませた方が味が染み込みさらに美味しく召し上がれます。
きっかけ
比較的安価な鯵をより美味しく食べるため。 日持ちもしますし他にも白身魚のイワシやサケなどでも応用可能です! 是非お試しください!
おいしくなるコツ
ウロコ、小骨はしっかり確認し取り除きましょう! お好みで最後にごま油を加えてもコクと香りが増してさらに美味しく仕上がります!
- レシピID:1380016878
- 公開日:2021/07/09
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