夏野菜たっぷり^ - ^豚バラ肉のシニガンスープ♪ レシピ・作り方

夏野菜たっぷり^ - ^豚バラ肉のシニガンスープ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
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ビタミンB豊富な豚肉に、8種類もの野菜が1度に取れるフィリピンの酸味スープ。タマリンドとフィッシュソースで作りました
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シニガンスープの素不使用です♪

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 .里芋は皮を剥いて8等分、大根は皮を剥いていちょう切り、いんげんは2.3等分、玉葱、トマト、空芯菜はざく切り、オクラ、なすはヘタを取り除き食べやすく切る。
    ※なすは水につける。
  2. 2 .豚バラ肉は角切りにする。

    .にんにくは微塵切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、玉葱、にんにくを炒め、火が通ったら豚バラ肉を加えて炒める。
  4. 4 .トマトを加え、塩胡椒、フィッシュソースを加えて水分を飛ばすように煮詰める。
  5. 5 .トマトが崩れて煮詰まってきたら、鍋にうつし、水を加えて沸騰させる。
  6. 6 .アクを取り除き、蓋をして15分くらい煮込む。
  7. 7 .☆のタマリンドと水を容器に入れ、ふやかす。

    タマリンドがとけたら、よく混ぜ合わせ種をとりのぞく。
  8. 8 .6に里芋、大根を加えて15分煮込む。
  9. 9 .続けて、いんげん、オクラ、茄子、青唐辛子を加えて火が通ったら、7のタマリンド水、空芯菜を加えて一煮立ちさせる。

きっかけ

夏にピッタリ、栄養、夏野菜たっぷり^ - ^ 暑くなると食べたくなるスープです♪

おいしくなるコツ

最初にしっかり炒めてから、煮込んでいけば、圧力鍋がなくても、豚バラは柔らかく仕上がります^ - ^

  • レシピID:1380016841
  • 公開日:2021/07/04
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カテゴリ
豚バラ肉里芋いんげんオクラ
料理名
シニガンナバボイ
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