マラバール風^ - ^魚の酸味ココナッツカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かんぱちあら 2分の1パック
- 玉葱 4分の1
- 万願寺とうがらし 1本
- ホールトマト 2分の1カップ
- すりおろしにんにく、生姜 各 小匙4分の1
- カレーパウダー 大匙1
- チリパウダー 小さじ1
- マスタードシード 大匙1
- タマリンド 大匙半分
- ぬるま湯 1カップ
- 水 1カップ
- 塩 適量
- 熱湯 適量
- ココナッツミルク 大匙3〜4
作り方
-
1
.かんぱちあらは、食べやすそうな部位を一口大に切る。
.タマリンドはぬるま湯につけてふやかし、溶けたら種を取り除く。 - 2 .フライパンに油を熱し、マスタードシードを入れ、はじけてきたら、玉葱、万願寺とうがらし、すりおろしにんにく、生姜を加えて炒める。
- 3 .玉葱に火が通ったらカレーパウダー、チリパウダーを加えて炒める。
- 4 .ホールトマトを加えて煮詰める。
- 5 .水分が減ってきたら水を加える。
- 6 .1のかんぱちに熱湯をまわしかける。
- 7 .6のかんぱちをフライパンに加えて火を通す。
- 8 .1のタマリンド水を加えて煮る。
-
9
.塩を加えて味を整えて、ココナッツミルクを加え、全体を混ぜあわせる。
.更にもりつけ、お好みでコリアンダーの葉(分量外)を散らす。
きっかけ
南インドっぽいカレーが食べたい 気分でした^ - ^
おいしくなるコツ
魚は塩と熱湯で洗う様にする事で、臭みが消えます。
- レシピID:1380016765
- 公開日:2021/06/20
関連情報
- 料理名
- マラバールフィッシュカレー
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スパイスとタマリンド、ココナッツが入った優しいカレーです。