マラバール風^ - ^魚の酸味ココナッツカレー♪ レシピ・作り方

マラバール風^ - ^魚の酸味ココナッツカレー♪
  • 約30分
  • 300円前後
lee^ - ^
lee^ - ^
安売りの魚のあらを使って南インド、ケララ風のカレーにしました^ - ^
スパイスとタマリンド、ココナッツが入った優しいカレーです。

材料(2人分)

  • かんぱちあら 2分の1パック
  • 玉葱 4分の1
  • 万願寺とうがらし 1本
  • ホールトマト 2分の1カップ
  • すりおろしにんにく、生姜 各 小匙4分の1
  • カレーパウダー 大匙1
  • チリパウダー 小さじ1
  • マスタードシード 大匙1
  • タマリンド 大匙半分
  • ぬるま湯 1カップ
  • 1カップ
  • 適量
  • 熱湯 適量
  • ココナッツミルク 大匙3〜4

作り方

  1. 1 .かんぱちあらは、食べやすそうな部位を一口大に切る。

    .タマリンドはぬるま湯につけてふやかし、溶けたら種を取り除く。
  2. 2 .フライパンに油を熱し、マスタードシードを入れ、はじけてきたら、玉葱、万願寺とうがらし、すりおろしにんにく、生姜を加えて炒める。
  3. 3 .玉葱に火が通ったらカレーパウダー、チリパウダーを加えて炒める。
  4. 4 .ホールトマトを加えて煮詰める。
  5. 5 .水分が減ってきたら水を加える。
  6. 6 .1のかんぱちに熱湯をまわしかける。
  7. 7 .6のかんぱちをフライパンに加えて火を通す。
  8. 8 .1のタマリンド水を加えて煮る。
  9. 9 .塩を加えて味を整えて、ココナッツミルクを加え、全体を混ぜあわせる。

    .更にもりつけ、お好みでコリアンダーの葉(分量外)を散らす。

きっかけ

南インドっぽいカレーが食べたい 気分でした^ - ^

おいしくなるコツ

魚は塩と熱湯で洗う様にする事で、臭みが消えます。

  • レシピID:1380016765
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレーその他の魚料理シーフードカレー
関連キーワード
インドカレー 魚カレー マラバールカレー ケララカレー
料理名
マラバールフィッシュカレー
lee^ - ^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る