中華饅頭(プレーン) レシピ・作り方

中華饅頭(プレーン)
  • 1時間以上
  • 100円以下
YMeiJ
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他のレシピに比べ、砂糖はごく少量しか使っていませんが充分に膨らみます。程よく弾力のある、黄金比の中華饅頭生地レシピです

材料(2-3人分)

  • 小麦粉 (Plain flour) 200g
  • ぬるま湯 (40℃以下) 110g (ml)
  • ドライイースト 2g
  • 白砂糖 5g
  • 枸杞子 5粒

作り方

  1. 1 生地を作る

    ぬるま湯にドライイーストをかき混ぜ、ボウルに入れた白砂糖、小麦粉(Plain flour 振るわなくてよい)の上から注ぐ
  2. 2 一つに纏まったところで10分休ませる(鍋の蓋などでカバーしつつ)※こねなくてよい
  3. 3 10分休ませた後、3分ほどボウル内で手ごねし、表面を滑らかにする。丸めて3倍ほどの大きさになるまで発酵させる(鍋の蓋などでカバーしつつ)
  4. 4 台に打ち粉(分量外)をして少しこね、クローバー型の場合は1個30g、花形の場合は1個20g(花形1つに対して3個必要)に分ける
    外周を下側に丸め込むように生地を丸くまとめる
  5. 5 四葉のクローバー型の作り方

    丸めた30gの生地を打ち粉(分量外)をした麺棒で直径10cm程度に伸ばし、正確に4等分する
  6. 6 直角部分を織り込んで写真の様な形にする
  7. 7 2枚ずつ、三角の山型面が内側に来る様に揃えて組み合わせる
  8. 8 2組を合わせて一つにする。

    上から見るとこんな感じ
  9. 9 縦中央を箸で強目に挟む
  10. 10 強く挟んでも千切れたりはしないので(寧ろ挟みが弱いと、蒸している途中に離れてくる)生地をきちんとくっつけることに留意して
  11. 11 よつ角をつまみながら少し内側に押し込み、綺麗な葉を作る
  12. 12 中央に枸杞子を一粒押し込んで出来上がり
  13. 13 花型の作り方

    角20gの生地をきれいに丸めてから麺棒で伸ばし、大きさを揃えて3枚作る(重ねてみてサイズを揃えて下さい)
  14. 14 各生地を中央で軽く合わせ、写真の様に3枚縦に並べる。
    この時、左右が一直線になる様に生地を揃えるのがポイント
  15. 15 中央を箸で強く挟む
  16. 16 箸を抜いて(写真に写っているのは無視してください)対角線上に位置するそれぞれの色のパーツを、左右の手を使って(一色で一回)くっつけていく
  17. 17 その際、中央部分を少し中に押し込む様にすると、きれいな花びらが出来ます
  18. 18 外円周の赤点を上にめくって、箸で矢印中央に押し付ける。6回繰り返す
  19. 19 中央に枸杞子を一粒押し込んで
    出来上がり
  20. 20 クッキングペーパーを敷いた蒸し器に間隔を空けて配置し、生地が1.5倍程度に膨らむまで二次発酵させる
  21. 21 蒸し器の準備

    湯を沸かす。
    水滴が落ちない様に、蓋を布巾で覆いつつ中火(IH10段階の5)で13分蒸す
  22. 22 直ぐに蒸し器から生地を取り出して粗熱をとる
  23. 23 完成
  24. 24 クローバー型
  25. 25 花型

きっかけ

饅頭(中華マントウ)は、良い生地のレシピに出会えれば、色んな形に成形して楽しめると分かり、練習しています

おいしくなるコツ

生地は2倍でなく3倍程度に膨らむまで充分に発酵させて下さい。 打ち粉は最小限に

  • レシピID:1380016525
  • 公開日:2021/05/25
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カテゴリ
その他の中華料理まんじゅう
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