鶏つくねのせり鍋(2人前) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに鶏ひき肉、玉子、ゴマや大葉など香味、片栗粉大さじ1、塩胡椒を全て入れよく混ぜる。粘り気を出すために塩はしっかり目に。
-
2
セリを4.5cmぐらいに切る。ネギは薄切り、舞茸は軽くほぐす。
私は一人暮らしですが、2人前まとめて作って半分を次の日食べるので、このようにタッパーに入れて保存しています。 -
3
鍋つゆを沸騰させる。
まず、鶏つくねをスプーンで一口サイズにすくって入れる。
次に、油揚げと舞茸、ネギを入れる。
セリは他の具材が煮えたあとで、最後にふわっと入れる。
きっかけ
スーパーに地元のセリが売っていたので。 1人鍋は総じてダイエットの味方ですね!
おいしくなるコツ
つゆに味が付いてるので、付けダレは使ってません。 お好みでゆず胡椒をちょっとつけて。 鶏の出汁が出るので、締めは蕎麦が美味しいです♪
- レシピID:1380016431
- 公開日:2021/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません