万能!焼肉のたれ(味噌) レシピ・作り方

万能!焼肉のたれ(味噌)
  • 約30分
  • 300円前後
さっちんキッチン
さっちんキッチン
多めに作って冷蔵庫で熟成させておけば、焼肉だけでなく、簡単に食べ応えのあるメニューが作れます。

材料(2〜4人分)

  • (A)醤油 150cc
  • (A)砂糖 大さじ6
  • (A)酢、調理酒 各大さじ2
  • (B)にんにく 2片
  • (B)生姜 1片
  • (B)玉ねぎ 1/2個
  • (B)りんご 1/2個(大きなりんごは1/4)
  • 味噌 大さじ3
  • ごま油 大さじ3
  • すりごま 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 (A)の材料を鍋に入れて砂糖が溶けるまで中火にかける。
  2. 2 (B)の材料をミキサーなどでペースト状にする(混ざりにくい場合は水を大さじ1程加える)。ミキサーがない場合は、すりおろす。
  3. 3 1の鍋に2を混ぜ、吹きこぼれないように弱火で15分ほど煮込む。
  4. 4 味噌、ごま油、すりごまを加えて混ぜ、火を止める。
  5. 5 少し冷めたらはちみつを入れ、清潔な容器に入れる。
    作りたてでも美味しいですが、冷蔵庫で数ヶ月保存すると美味しさが増すように思います。

きっかけ

海外でも手軽に日本風の焼肉が食べたくて。

おいしくなるコツ

煮込む時間は、お好みの濃さになるように調整してください。 冷蔵庫に常備しておけば、焼肉以外にも、野菜炒め、焼うどん、BBQなどにパッと使えて便利です。

  • レシピID:1380016208
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ肉野菜炒めバーベキューの肉料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用味噌
さっちんキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る